冬日奇观雾凇是如何形成的?点开文章了解一下

作者: 邬天媛
来源: 新华网
日期: 2018-09-14

雾凇是寒冷天气里出现的一种天气现象,也是我们常说的树挂。

雾凇岛是松花江上的一座小岛,位于吉林省吉林市龙潭区乌拉街满族镇。雾凇岛的雾凇主要有以下几个特点:

(1)厚实而疏松。我们通常见到的雾凇,厚度大约为五毫米至一厘米,而雾凇岛的雾凇厚度一般为四到五厘米左右,有些甚至能达到五至六厘米,这在雾凇中十分罕见。

(2)洁白晶莹。雾凇非常洁白,其产生的每个面都能反射太阳光,所以看上去晶莹剔透。

(3)形成规模大,出现频率高。每年12月到次年的2月是观赏雾凇的最佳时期。雾凇出现次数最多时可达到60余次,整个雾凇岛,被一片白色笼罩。

(4)出现时间短,约两小时左右。雾凇形成在低温的夜间,天亮时才显露,温度稍微升高就会迅速融化,甚至遇到极小微风,冰花也会纷纷下落。

我国吉林、黑龙江、四川、湖南等多地都有雾凇奇景。很多人在欣赏雾凇美景的同时,也对大自然这种奇特的现象充满好奇,为什么会形成雾凇呢?

雾凇需要在寒冷低温下才能形成,常见于我国北方地区。从气态变为固态称为凝华,雾凇实际上就是一种凝华现象,是雾这种气态水遇冷后直接凝结成冰晶的结果。由此可见,形成雾凇需要满足两个条件:丰沛的水汽和较低的温度。

松花江蜿蜒着穿城而过,在吉林市内呈反“S”型,江边两岸雾凇景观聚集,特别是在弯道处,雾凇美不胜收。雾凇岛湿度数值较大,那么,这么丰沛的水汽从何而来?

冬季11月中旬至次年4月,松花江逐渐进入冰冻期,但雾凇岛的江水却很少封冻。当温度较高的江水遇到零下二十多摄氏度的低温时,便会迅速凝结成高达近百米的雾气,当低温和高湿同时出现时,就能形成罕见的雾凇奇观。而在弯道处水流速度减慢,水汽停留时间相对较长,更有利于雾凇形成,因此在江边弯道处雾凇景象更为壮观。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123429853