【新时代·幸福美丽新边疆】阿拉山口口岸:抢抓机遇促口岸有序发展

作者: 盛元
来源: 新华网
日期: 2018-08-17

【新时代·幸福美丽新边疆】

阿拉山口口岸:抢抓机遇促口岸有序发展

新华网乌鲁木齐8月16日电(盛元)16日,从哈萨克斯坦驶向中国的货运车辆正在有序通关。目前,途经阿拉山口口岸出境的中欧、中亚班列已达51种,自2014年以来累计通行4226列。

时间回顾至1990年6月,国家批准正式建立阿拉山口口岸,28年的时间里,阿拉山口岸已为西北地区首个集铁路、公路、原油管道、航空运输“四位一体”的陆路口岸。

2011年10月,“渝新欧”国际货运班列的开通,打通了中国内陆与欧洲的陆路大通道,其后,郑新欧、蓉新欧、汉新欧、长安号等国际班列相继开通,中欧班列运行成为常态。今年以来,阿拉山口海关共监管中欧班列10条线路、816列,到达欧洲13个国家、36座城市。

阿拉山口口岸也与连云港、青岛、日照、天津等港口城市建立了战略合作关系,推进海铁、公铁联运;日本、韩国及东南亚国家发运的集装箱“五定”班列经阿拉山口口岸出口至中亚、欧洲及非洲国家,将进一步带动了阿拉山口口岸的人流、物流、资金流、信息流。

阿拉山口口岸是中国向西面对中亚、西亚乃至欧洲距离最近、最便捷的口岸。作为运输重要端口的阿拉山口口岸建立 “大通关”服务机制,在口岸管委会的协调下,海关、出入境检验检疫局、边防检查站、铁路车站、国际道路运输管理局等各关检单位协作,持续优化压缩通关流程,减少审批程序和办事环节,口岸通关效率不断提高。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123285518