【新时代·幸福美丽新边疆】新疆天业:农作物输液“打点滴” 科技创新促农业增收

作者: 盛元 武文霞
来源: 新华网
日期: 2018-08-15

新华网乌鲁木齐8月14日电(盛元 武文霞)水稻田里没有畦垄、没有水,农民不用卷起裤腿插秧、不用挥起镰刀割稻,却比传统“水作”模式增收百分之三十.....你一定以为这不可能,但新疆天业集团有限公司研发的“膜下滴灌水稻机械化直播栽培方法”使这一切成为可能。

 
新疆天业集团的膜下滴灌水稻示范基地。新华网 盛元摄

“传统种植模式中,水稻在整个生长过程中需要耗费大量的水,并且育秧插秧需要大量劳动力。现在使用滴灌带,可以直接将水和肥料通过滴灌带‘打点滴’进入到农作物的根系,可节水60%,肥料的吸收率也大大提高,就像给水稻直接注入营养液。另外,因为没有水的流动,病虫害没有传播条件,能有效减少病虫害。而且可以一次性用机械化铺设,将传统的播种、施肥、覆膜、铺管等环节一次性完成,大大节约了劳动力。没有沟渠、埂子可以节约用地5%-7%,株距密值,又可以多种10%,这样每亩地比常规水稻增收500元左右……”提起膜下滴灌水稻机械化直播栽培方法的好处,新疆天业集团农研所主任农艺师陈伊锋滔滔不绝。

 
陈伊锋介绍膜下滴灌水稻研发、推广情况。新华网 郝广鹏摄
 
多年来,新疆天业集团致力于现代农业发展和节水滴灌技术的研发与推广。为了攻克膜下种植水稻这一世界性难题,2004年,天业集团成立项目组,经过连续5年的田间试验,2008年小面积试验成功,2009年进行大田试验示范,2011年获得“膜下滴灌水稻机械化直播栽培方法”国家发明专利。目前新疆天业集团已成为全国节水灌溉行业龙头企业,是膜下滴灌技术的发明者和国内首家集高效节水灌溉技术和产品开发、生产、销售及工程的设计、施工、管护为一体的一站式企业。
 
陈伊锋说:“近年来,天业集团重点研发水肥药气一体化、田间管网优化、田间智能化控制、作物高产高效栽培‘四大技术’,积极开发国内领先水平的新型高抗堵专用滴灌带、大口径PVC管材、大田智能化集控撬装、设施农业水肥一体化、PVC改性暗管排盐波纹管五大创新产品,希望通过科技创新,建成高效节水农业设施生产和高效节水农业示范基地,并将这些先进的技术和产品在全国乃至全世界推广使用。”

省钱、省时、省力、省工、高效的“输液灌溉系统”不仅惠泽天山南北、国内各地的40余种农作物,而且走向了世界。目前,新疆天业集团首创的节水滴灌技术在国内外已累计推广约7千万亩。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001123273364