注意!频繁更换药物不可取!

作者: 连思恒
来源: 新华网
日期: 2018-08-14

生病时,在用药过程中如果达不到理想的治疗效果,很多人都会擅自频繁更换药物,尤其是对于一些需要长期服用药物的人来说,更容易出现频繁更换药物的现象,如糖尿病、高血压患者等。但这是错误的用药方式,不仅不能改善病情,反而可能会致使病情加重并增加经济负担。

糖尿病患者需要长期服用降血糖的药物来控制血糖,一些患者只需服用一种药物,还有一些患者则需要服用多种药物才能将血糖维持在正常范围内。但很多患者在服用药物过程中,其血糖下降不明显或者经常达不到正常范围内,便认为药物不适用或者作用不明显,于是在病友建议下或参考相关广告信息,擅自进行换药。这不仅无法有效控制血糖,甚至还会造成一定的经济损失。

在服药过程中,药效的发挥是一个循序渐进的过程,只有经过一定的时间才能显现出来,故不可操之过急;另一方面,每位患者的身体情况各不相同,用药情况也很难一致,因此不可轻易模仿他人用药和擅自更换用药种类。

正确的做法是根据监测的血糖水平按医师或药师建议逐渐调整用药剂量,若服用至最大有效量时,血糖仍未下降或者治疗效果不理想,可再次咨询医师或药师,更换其它药物或者与其它药物联用。

另外,在评价糖尿病患者血糖控制情况时,除了监测空腹血糖与随机血糖外,还可以监测糖化血红蛋白,它可以反映近2到3个月的平均血糖水平,可作为糖尿病长期控制的良好观察指标。血糖控制良好者,2到3个月检测1次;控制欠佳者,1到2个月检测1次。

高血压患者也同样需要长期依靠服用一种或者多种药物控制血压,使血压处于正常范围内。很多患者在长期服药过程中,因对目前的降压效果不满意,在病友、药店或者广告等的推荐下,擅自更换药物。并且,患者在更换后发现降压效果仍不理想后,可能会继续更换,甚至擅自选择不同种类的强效降压药,导致血压下降过快或者过低,产生头晕、乏力等症状,严重者甚至可能会出现缺血性脑中风和心肌梗死等状况。

由此可见,擅自频换更换药物是错误的,甚至是致命的。正确的做法是不同用药人群在自行监测血压以及诊断明确的情况下,按医师或药师的建议服用降压药。若患者认为降压效果不明显,需要调整剂量、更换药物或联用其他药物时,一定要咨询相关医师或药师,千万不可擅自决定。

对于糖尿病、高血压等慢性病患者,需要依靠长期服用药物进行病情的控制,以便提高生活质量。如果未能将病情控制好,将会使病情加重甚至累及重要脏器,危及生命。所以千万不能擅自频繁更换药物,也不可轻易模仿他人用药。

每个人都是独立的个体,身体的情况都有所不同,需要根据自身的情况进行个体化给药。在服用药物过程中,若发现治疗效果不理想,需要调整剂量、更换药物或联用其他药物时,应携带相关监测数据或材料,咨询相关医师或药师后,根据其建议进行调整。

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123266911