自治区科协赴各地州市开展“科普中国”e站落地应用现场培训和督查工作

作者: 夏小维 郑明杰 李彦峤 任婷
来源: 自治区科协网
日期: 2018-07-31

7月13至19日,自治区科协组建专项工作组,分四批前往全疆14个地州市41个县市区实地开展“科普中国”e站落地应用现场培训和督查工作。

此次现场培训和督查工作旨在进一步贯彻落实中国科协《关于开展科普中国·百城千校万村行动的意见》,大力提升基层科普服务能力和科普信息化水平,持续推进全区公共屏媒链入“科普中国新疆云视”平台工作,增加优质数字化科普资源供给途径。

自治区科协各专项工作小组根据自治区科协下发《关于印发2017年全国“基层科普行动计划”资金使用指导意见的通知》和2018年自治区“基层科普行动计划”项目资金使用要求,对照各地州市“科普中国”e站的建设成果,督查了各地州市2017年全国和自治区“基层科普行动计划”资金和2018年自治区“基层科普行动计划”资金的使用情况。

根据各地州市已开展落实“科普中国”e站LED大屏、iTV智能电视机及多媒体触控屏覆盖地点和数量的情况,自治区科协各专项工作小组,实地勘察了“科普中国”e站各终端平台运行状态,对已覆盖iTV智能机顶盒的电视机之外的人流量较大的公共场所的电视机,自治区科协专项工作小组进行了“科普中国”e站TV版APP现场安装及培训,现场演示安装流程及操作步骤。

培训和督查期间,各专项工作小组向全区各族群众发放了“科普中国新疆云视”节目调查问卷,共回收有效调查问卷2500余份,对“科普中国新疆云视”平台在全区各地州市户外LED大屏和iTV智能电视机终端的节目播出内容进行调查分析,为“科普中国新疆云视”平台因地制宜精准推送优质科普资源提供依据。

期间,各专项工作小组还将2018年精准扶贫专家服务行动项目完成情况,科普维文杂志《知识-力量》、《科学与生活》发放情况,及全区企业、高校、科研院所建设院士工作站需求等,及时反馈给自治区科协农村专业技术服务中心、院士咨询新疆工作站及新疆科普杂志社等事业单位。

7月20日,自治区科协组织各专项工作组全体成员召开工作情况汇报会,自治区科协党组书记李春阳听取汇报会后,指出此次现场培训和督查工作高效、严密,对全区“科普中国”e站落地应用情况进行了全面的梳理和分析,积极有效的督促和激励了各地州市科协开展工作的积极性。他要求,专项工作小组要认真归纳总结,统计数据,形成督查报告,结合督查结果,进一步优化各地州市2018年全国“基层科普行动计划”资金分配方案,对工作开展不力的单位予以通报,并在全疆范围内推介具有示范引领作用的先进经验和优秀单位。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123201065