牛轭湖是如何形成的?

作者: 王维
来源: 新华网
日期: 2018-07-31

在一些河流众多的平原地区,我们时常能看见一种形态独特的湖泊。它们呈弯曲的条带状,类似人字型的牛轭,所以被形象地称为牛轭湖,也称河迹湖。

在平原地带,河流因为地转偏向力、地质结构、土壤岩石质地差异等因素的影响,通常难以保持一条直线流动,会产生弯曲(如下图中①)。在河道弯曲的地区,河岸向河流凸出的一侧叫凸岸(如下图中甲处),相对的另一侧叫凹岸(如下图中乙处)。

由于惯性,河流在弯曲处会不断冲刷凹岸一侧的河岸,使得凹岸越来越向陆地一侧后退,而凸岸一侧的水流速度相对较慢,泥沙易堆积,使得凸岸不断向河流一侧突出。这种规律被人们称作“凹岸侵蚀,凸岸堆积”,由此,河流的弯曲度就会越来越大(如下图中②)。

当河流弯曲度特别大时,拐弯处水流不畅,流速减慢,泥沙易淤塞河道,如果水量较大,河流很可能会将弯曲处狭窄的地峡冲开,与对面的河道相连,河流按直线路线流动,这种现象被称为河流的“截弯取直”(如下图中③)。

河流截弯取直后,原本弯曲的河道因为泥沙淤塞、水位下降,逐渐与主河道分离,渐渐被废弃,成为遗留在原河流凹岸边一段弯曲积水的湖泊,形状如牛轭,从而形成了牛轭湖(如下图中④)。

牛轭湖的形成反映了河流发育的一种发展状态,在自然界中比较常见,而且在气候湿润、水循环旺盛的地区,这种发展状态更为迅速。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001123201019