聚焦三新 | 家具合作社让村民美了家里 富了口袋

作者: 韩冰
来源: 莎车县广播电视台
日期: 2018-05-28

为“倡导新风尚、树立新气象、建立新秩序”,将“三新”活动持续向纵深推进,近日,莎车县艾力西湖镇恰尔巴格村村党工委从四川成都引进家具企业,在村里建立家具厂,优先招用建档立卡贫困户,在为周边村民提供物美价廉的家具的同时,也实现了本村贫困户就地就近就业,为尽快脱贫打好了基础。

走进艾力西湖镇恰尔巴格村村民活动中心,可以看到这里摆满了各式时尚家具供村民选购,价格不仅比市场上便宜,并且都是实木家具,前来选购家具的村民都纷纷交口称赞。

村民艾力·托合提在家具“市场”没转多久就看上一套沙发,很快就付了钱并找车把沙发搬回了家中。艾力·托合提说:“之前我也去商场看了一下家具,同样款式的沙发,商场里的要贵得多,而我们村的沙发式样好看还便宜,那我为什么不在这里买呢?”

艾力西湖镇恰尔巴格村农民家具合作社负责人李庆平说:“我们承诺十年内如有任何质量问题,一律包换。希望通过我们的努力,让村民以最低的价格买上最好的家具,减轻他们的经济压力,能让群众尽早过上现代文明的新生活。”

村妇女主任阿曼古·喀森说:“这里的家具生产所用的木头都是从我们农民手中收购而来的白杨木,制作出来的家具质量好,价格便宜,而且售后也有保障,村民们都很放心。我自己也在这里买了不少家具,像沙发、茶几等等,摆在家里既美观又实用,以后有需要我还会来这里购买。”

此外,村委会通过引进家具厂,建立了合作社,并开展了家具制作技术示范培训。通过示范培训,培养了村里一批有志青年在家门口就业,在满足了村民把生活装点得更文明、更美丽的心愿的同时,又增加了农民的收入,也为助力乡村振兴和脱贫攻坚,营造了良好的氛围。

努尔艾力·麦麦提是村里的建档立卡贫困户,文化程度也不高,苦于没有职业技术,一直没有稳定的收入,自从村委会介绍他到合作社当学徒,他的积极性和热情完全被调动了起来,经过学习,努尔艾力·麦麦提已经掌握了家具制作的整体流程。

努尔艾力·麦麦提说:“在这里,管吃管住,免费教技术,还按时给生活费,我会珍惜这个好机会,认真学好技术,争取早日脱贫致富,感谢党和政府对我的关怀。”

据了解,村农民家具合作社已经在艾力西湖镇17村、21村招聘了5名的贫困户,以合作社的形式,给他们教技术,提供就业。接下来,农民家具合作社将会继续扩大规模,争取吸纳更多的贫困户,并制作出更多物美价廉的家具造福村民。在带动农村新风尚的同时,让群众通过自己的双手勤劳致富。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122898859