神奇地貌知多少

作者: 李剑
来源: 新华网
日期: 2018-05-08

在这蔚蓝色的星球上,大自然的景色丰富多彩。许多神奇的景色让人流连忘返,大自然的景色是无法用语言能形容出来的,它的壮美用心才能去感受。

为什么桂林山水会“甲天下”? “桂林山水甲天下”自古以来,就有此一说。“山青、水秀、洞奇、石美”是桂林山水的四绝,清澈曲折的漓江、惟妙惟肖的象鼻山和洞穴广布的七星岩等美景引人入胜,王昌龄和李商隐等多位著名的古代大诗人都曾称赞桂林山水的美丽。桂林山水与中国其他著名的山(比如黄山)在形态上有什么差别,其原因到底是什么?

简单来讲,它们之间的主要差别在于山体的岩石不一样。黄山、泰山和华山等的岩石不易风化,山洞较少。但桂林山水的岩石为石灰岩,这是一类很容易被溶蚀的岩石。在水的作用下,岩石中的碳酸钙会溶解于水。时间一长,岩石会被流水塑造成不同的形状,甚至溶蚀出大量的洞穴。水流在石灰岩的缝隙中流动,不停地溶解并带走其中的岩石物质,时间长了会将不同的洞穴连接起来,还会形成一座座“地下迷宫”。

科学家把这种地貌类型称为喀斯特地貌,这是由英文(岩溶)一词音译而来,也可以称作岩溶地貌。地球上大约有5100万平方千米的喀斯特地貌区,分布在中国西南地区、欧洲阿尔卑斯山区、澳大利亚、美国肯塔基和印第安纳州等地。中国的喀斯特地貌区面积占国土面积的1/10,主要分布在贵州、广西和云南东部地区。桂林处于喀斯特地貌区,因此具有这种独特地貌。

黄山奇峰怪石从哪里来?安徽的黄山,怪石嶙峋,峰峦叠嶂,奇松妙树,是世界著名的风景区。明代旅行家徐霞客曾赞叹“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”,把黄山的奇特之美推崇到了极致。

黄山群峰奇、险、妙、幽,是大自然雕刻家留下的杰作,有的似人,有的似物,有的凌云摩天,有的拔地而起,有的伏地逶迤,有的壁立如墙。山间怪石无数,有的像猛虎下山,有的似梦笔生花,有的好比天外来客。

黄山山体以花岗岩为主。这种岩石虽然块头大,但是没有层次,质地坚硬,耐酸碱侵蚀和风化作用,容易断裂。在漫长的地壳运动过程中,花岗岩山体沿垂直方向断裂、崩落,因此形成了许多峭壁悬崖。而崩落的岩体,受到风化的作用,逐渐剥落变形,就形成了各种形态奇特的怪石。

黄山具有“前山维伟、后山秀丽”的地貌特征。前山的岩体节理稀疏,岩石大多球状风化,所以山体浑厚壮观;后山岩体节理密集,多是垂直状风化,因此山体峻拔。

内蒙古高原为什么多草原?内蒙古高原形成历史久远,早在1.3亿年前就奠定了高原轮廓,面积有百余万平方千米。此后,经过漫长的风化,高地被削平,低地被垫高,原来起伏不平的地表逐渐趋于平坦均匀。距今300万年至200万年以来,内蒙古地势才上升到海拔1000~1300米之间,成为高原。近万年来,内蒙古高原变得越来越干旱,植被稀疏,水力侵蚀作用特别微弱,风力强盛,使许多地方沙砾遍布,甚至石骨裸露,逐步形成戈壁和沙漠。

内蒙古高原是多风多湖泊的高原。东部草原多,西部戈壁、沙漠多。高原内部还可以细分为呼伦贝尔、锡林郭勒、乌兰察布、鄂尔多斯和阿拉善高原等几个部分。

内蒙古高原海拔较高,纬度偏北,冬寒夏温,属于温带半干旱、干旱气候,适宜于畜牧业发展。内蒙古有近9000万公顷草原面积,东部是干草原,西部是荒漠草原,天然草场占总面积的70%以上,仅在呼伦贝尔草原就有草场670万公顷。每当夏季到来时,湛蓝的天空下覆盖着一望无际的碧绿的草地,看上去好似海洋,微风吹波浪起,令人心旷神怡。“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的古老民谣,形象地描述了古时内蒙古高原的景色。

不过,内蒙古高原的草原现在已经有明显的退化迹象,“草没牛羊”的景象已不多了。改变牧养习惯,调整畜草关系,强调人工草场和饲料基地建设,预防草原沙化已成了当务之急。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122800489