海星奇特的行走与猎食方式

作者: 李剑 刘佳
来源: 新华网
日期: 2018-05-08

海星是无脊椎动物的一类,非鱼类。体扁,星形,具腕,见于各大海洋,太平洋北部的种类最多。辐径1∼65厘米,多数20∼30厘米。腕中空,有短棘和叉棘覆盖。海星内骨骼由石灰骨板组成,它通过皮肤进行呼吸。腕端有感光点。多数为雌雄异体,少数雌雄同体;有的还可以无性分裂生殖。

海星奇特的行走方式

很多人都喜欢海星,因为它色彩艳丽、形状奇特。海星的外形多数像一个扁平的五角星,因此也被人们称为星鱼。海星的5只角,是海星的5个腕,从中间的体盘辐射出去。虽然大部分海星的腕的数目为5或是5的倍数,但也不同的,比如斑砂海星有6~9个腕,多腕葵花海星有10~20多个腕。把海星的身体翻过来,你会看到,每条腕下面有一条长沟,这是海星的步带沟,每条步带沟内有2~4行管足,加起来是名副其实的“百足”甚至“千足”动物。管足同时也是它的感觉器官。既然海星具有运动器官,那么,海星究竟是如何行走的呢?

仔细观察海星你就会发现,海星的步带沟中的管足都可以伸出来,这些管足如同一个个小水泵。海星要走路的时候,这些“水泵”就不断地收缩,通过泵进和泵出水来推动身体前进。海星的管足末端还有着非常发达的吸盘,能吸附在物体上。因此,海星既能利用管足行走,又能固定,如此就能自如行动了。

海星在运动时,通常用1~2个腕作为领导腕,该腕内的管足同时向相同的方向伸出或者缩回,由此来控制前进的方向。当管足伸出时,其向后泵出水的力量就能推动身体前进。

海星身体上的腕是呈辐射状的,因此所有腕内的管足并不是总能协调一致。因而海星只能缓慢地行动,而不能快速运动,否则就会“翻跟头”。一旦翻了跟头,海星就会先用1~2个腕扭转恢复到正常位置,并利用吸盘再翻转整个身体。

所以说,海星是可以走路的,但是只能缓慢地爬行。

海星是肉食动物吗?大家一般会认为,温和的动物是食草的,凶猛的动物是食肉的。那么,这些文静的海星应该更适合于食草吧!可是事实恰好相反,海星不但是食肉动物,而且是凶狠的食肉动物。

海星并不会像猎豹或者鲨鱼那样来攻击猎物,但是,它们可以慢慢地接近对手,然后用带有吸盘的管足给对手一个阴险的拥抱。螃蟹、贝类和海胆等会被海星整个裹住。那么,海星裹住它们之后,是怎样享用的呢?

大家知道动物吃东西是要用口的,那么海星的口在哪里呢?把海星翻过来可看到,海星所有的步带沟都汇集到中间一点,这个点就连着海星的口。海星的口位于体盘的正下方,可与海星爬过的物体表面直接接触,直接为海星捕食猎物提供了便利。不过,海星吃东西时,胃才是真正的“凶器”。

海星没有眼睛,它是靠身上的感应器来寻找食物的。当它们接近猎物,并用管足捉住对手后,就会把猎物包住,然后,把自己的胃从口中吐出来,胃中的消化酶被迅速释放到猎物身上,把猎物溶解后再吸食进去。

如果是贝壳类猎物,海星就把身体固定在贝壳上方,用两腕把贝壳两侧吸住,通过管足吸盘的作用,将猎物壳硬拉开来,然后将胃从口中吐出,直接插到猎物壳的开口内。等猎物被消化溶解后,整个壳就自然而然被打开了,海星可以很方便地用胃包裹食物一同吸入口内。

并不是所有的海星都是这么吃东西的。还有一些海星种类,无法对抗很厉害的猎物,它们就以较小的甲壳类动物为食,取食时将对手整个吞下去。这时候,它们的消化方式和多数的海星不同,它们的消化是直接在胃内进行,称为体内消化。还有一些生活在深海的海星,是以身上细细的纤毛过滤食物颗粒后,直接“喝”进去吃掉的。别看海星个子小,它们的食量却不小,一个海星幼体一天吃的食物量,要超过自身重量的1/2还多。

海星的不同摄食方式和它们生活环境不同相关,这就是生物适应性的表现。

海星没有眼睛是怎么识别方向和猎食的呢?一开始,人们以为海星是靠它们的多条腕来识别方向的。后来,经过科学家研究发现,海星全身其实都是“监视器”。在海星的皮肤上长有许多微小的晶体,每个晶体都是一个非常好的透镜,它的尺寸远比人类的透镜要小,但功能却十分完善。海星身上的无数个透镜都具有聚光性质,能使海星同时观察到来自各个方向的信息。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122800476