不一样的“三•八” 乡村女性眼中的文明健康农村新风貌

作者: 谢娟 左永江
来源: 新华网
日期: 2018-03-09

阳春三月,大地回春,大漠深处的民丰县安迪乡也是春意融融。3月8日,正值“三•八”国际劳动妇女节,自治区科协“访惠聚”驻民丰县安迪尔乡各村工作队联合村“两委”决定评选文明家庭,通过这些文明家庭的示范带头作用,在全乡营造家庭和睦、亲人相爱、下一代健康成长、老年人老有所养和文明健康生活的良好社会氛围。

阿瓦提村的麦提铁木尔•库尔班、图迪罕•艾散两口子作为“文明家庭”代表,在村里的“三•八”妇女节庆祝活动中,在台上用普通话向自己的妻子真情告白:“妇女能顶半边天,你是我们家的整片天空。家里全是你在管,地里的活你也在干,还要照顾三个孩子,但你从没喊过累,没有你就没有这个家。以后无论是家里还是地里的活,我都会和你一起分担,让你少受点累。”

塔库木村的阿依热木•阿不都艾尼是2个孩子的母亲,她说:“我虽然文化不高,但我明白孩子一定要受教育才能出人头地。现在政策这么好,孩子上学的学费、住宿费都是免费的,这么好的条件,我和孩子爸爸无论如何也要让孩子上大学,将来找份好工作,做个对社会有用的人。”

这次庆“三•八”活动中,几乎所有的节目都是村民自编自演,这些节目或多或少代表着村民们的心声。《歌颂党》是阿瓦提村布再娜普罕•阿卜杜拉自己创作的一首歌曲,她把对党的浓厚深情,对工作队驻村后村里发生的巨大变化都写在了歌词里。塔库木村多莱提罕•麦提赛力木的诗朗诵《致工作队》,更是反映了与工作队队员朝夕相处的点点滴滴。夏央村“四老人员”阿依希罕•巴拉提在活动结束后的座谈会上说:“过去村里娱乐活动单调,村民闲暇时只能打牌或者看电视。自从工作队来了后,村里的各类文化活动多了起来,我大儿子和儿媳都参加了村里的篮球队和排球队,白天忙完地里的活,晚上还去村委会院子打打球,比窝在房子好多了”。

近两年来,自治区科协“访惠聚”驻安迪尔乡工作队在做好为村民生产生活服务的同时,更加注重村民的精神文化需求。从去年“三•八”活动评选“好婆婆、好媳妇”到今年评选“文明家庭”,从去年阿瓦提村科技文化广场的建成完工到今年将在夏央村、塔库木村建设同样标准的科技文化广场,从民俗文化中心改造到投资百万的科普电子大屏、塑胶篮球场、排球场等群众性娱乐设施的建设,安迪尔乡公共文化服务设施逐步完善,各种寓教于乐、喜闻乐见的文化活动持续开展,村民的思想观念和行为方式也在悄悄的发生变化。在这里,健康文明的农村新风貌正在慢慢形成。

活动现场。

艾麦尔·库尔班向妻子阿瓦罕·艾麦尔真情告白。

麦提铁木尔·库尔班给妻子海妮沙罕·图尔迪送礼物。

村民正在表演自编自演的节目。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122511911