自治区十三届人大一次会议胜利闭幕

作者: 姚彤、赵志芸
来源: 新疆日报
日期: 2018-01-27

1月26日,自治区十三届人大一次会议在新疆人民会堂闭幕。图为会议现场。□本报记者崔志坚摄

1月26日,出席自治区十三届人大一次会议的代表举手表决。□本报记者崔志坚摄

自治区十三届人大一次会议圆满完成各项议程,26日下午在乌鲁木齐闭幕。

会议应到代表548名,实到529名,符合法定人数。

陈全国、司马义·铁力瓦尔地、雪克来提·扎克尔、肖开提·依明、努尔兰·阿不都满金、艾斯海提·克里木拜、孙金龙、朱海仑、李鹏新、李伟、徐海荣、艾尔肯·吐尼亚孜、马学军、田文、罗东川、沙尔合提·阿汗、张春林等领导在主席台就座。

自治区人大常委会主任肖开提·依明主持闭幕会。自治区人大常委会副主任李学军、王永明、穆铁礼甫·哈斯木、董新光、巴代、古丽夏提·阿不都卡德尔、马宁·再尼勒、索跃在主席台前排就座。

会议表决通过了关于政府工作报告的决议、关于2017年自治区国民经济和社会发展计划执行情况与2018年自治区国民经济和社会发展计划的决议、关于2017年自治区预算执行情况和2018年自治区预算的决议、关于自治区人民代表大会常务委员会工作报告的决议、关于自治区高级人民法院工作报告的决议、关于自治区人民检察院工作报告的决议。

完成各项议程后,雪克来提·扎克尔代表当选的新一届政府班子表示,将在以习近平同志为核心的党中央亲切关怀和坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想引领下,坚定不移全面贯彻党的十九大精神,牢记习近平总书记的嘱托,牢记党和人民的信任与期盼,按照自治区党委的要求和人大依法赋予我们的职责,恪尽职守、勤勉工作,不辱使命、不负重托,切实履行好新时代赋予我们的光荣使命。我们将始终对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,打造一支始终对党忠诚、廉洁干净、敢于担当的政府领导集体;将牢牢聚焦总目标,坚决贯彻党中央治疆方略特别是社会稳定和长治久安总目标,为守护好祖国西部的辽阔疆域不懈奋斗;将坚持贯彻新发展理念,推动经济社会向高质量发展转变,为落实社会稳定和长治久安总目标提供物质基础和保障服务;将坚持以人民为中心的政府工作方向,实干、苦干,让各族群众的生活更加幸福美满;将全面落实法治政府建设,坚持把党的主张、人民的意志与宪法的精神统一起来,使政府工作始终在党的领导下进行、在法制轨道上运转,为“建设美丽新疆、共圆祖国梦想”而不懈努力,让各族人民幸福感、获得感、安全感持续提升。

雪克来提·扎克尔说,本届人代会选举我再次担任自治区主席,我深深地感受到,这是以习近平同志为核心的党中央对我的期望,是各族人民群众对我的重托。我将不忘初心、牢记使命,不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实地干好工作,以身许党许国、报党报国,为党和人民的事业、为实现新疆社会稳定和长治久安总目标,不惜牺牲自己的一切、奋斗不息,向党和人民交一份满意答卷。

肖开提·依明作了表态发言。他说,大会选举产生了自治区十三届人大常委会组成人员,选举我担任自治区人大常委会主任。我衷心感谢以习近平同志为核心的党中央的亲切关怀、教育培养和信任,感谢自治区党委的关心和信任,感谢全体代表和全疆各族人民的信任和支持。我一定不忘初心、牢记使命,忠诚履职、勤勉工作,以身许党许国、报党报国,跑好历史接力棒中的这一棒,不辱使命、不负重托。我决心做到旗帜鲜明讲政治,坚决把不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”落实在岗位上、体现到行动中,在反分裂斗争中坚决打头阵、作标兵,毫不动摇坚持党对人大工作的领导;坚决贯彻新思想,把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要政治任务和工作主题,把学习成果转化为坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位的政治自觉,确保党中央决策部署落地生根;聚焦落实总目标,始终高扬总目标的旗帜,始终把维护稳定作为压倒一切的政治任务、重于泰山的政治责任,确保实现新疆社会大局持续稳定;真抓实干创新局,围绕总目标,加强地方立法、依法对重大问题作出决定、加强监督工作、加强同人民代表和人民群众的联系、加强人大自身建设;率先垂范作表率,带头补钙壮骨、践行宗旨、守纪讲规、担当尽责、增强本领、调查研究、改进作风、廉洁自律,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的中国特色社会主义新疆不懈奋斗。

会议在国歌声中胜利闭幕。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122325706