委员热议:民生改善 群众美好生活新期待

作者: 苏剑超
来源: 天山网
日期: 2018-01-26

在2018年自治区政府工作报告中,推进民生改善再次被放在重要位置,每一个新数字、每一项新工作部署都给全疆各族人民带来更多新期待。怎么把保障和改善民生各项工作做得更好,自治区政协委员们纷纷建言献策。

“双集中”老小全保障

自治区政府工作报告中提到,完善社会救助体系,推进有意愿的“五保户”集中供养、孤儿集中收养(简称“双集中”),保障残疾人和妇女儿童权益。

自治区人民政府出台的《关于全面建立“五保”老人集中供养和孤儿集中收养制度的实施意见》(简称《实施意见》)中明确指出,公办养老机构护理人员与失能失智老人不低于1:3、与生活自理老人不低于1:10的比例配备。

自治区政协委员、自治区民政厅党组副书记、厅长、老龄办主任托乎提 · 亚克夫说,今年,他们将严格按照《实施意见》的要求,进一步抓落实,解决“双集中”工作中的瓶颈问题,如期达到预定要求目标,并力争到2020年,有意愿的“五保户”将全部实现集中供养,孤儿全部实现集中收养。

2017年,自治区民政系统安排各类资金4.58亿元,保障“五保”老人和孤儿的基本生活,支持各地供养机构改造提升。截至2017年底,全疆“五保”老人已集中供养1.7万人,孤儿已集中收养0.84万人,空置床位利用率进一步提高,“双集中”工作第一阶段任务较好完成。

托乎提·亚克夫说,2018年,还将全力推进新增机构和床位建设,配备相应的设施设备,提高集中供养水平,提高生活不能自理特困人员集中供养率。

守住“舌尖上的安全”

自治区政府工作报告中提到,实施食品药品安全战略,确保人民群众饮食用药安全。

自治区政协委员、自治区食品安全办公室主任、自治区食品药品监督管理局党组书记盛焉江说,这充分体现了以人民为中心的发展思想,也给食药监部门指明了方向、提出了要求。

盛焉江认为,作为食品药品监管部门,要强化高效、严密、社会共治的食品药品监管体系,强化从田间到餐桌、从实验室到医院的全过程监管,强化法律、法规和监管制度的执行。

“接下来,我们将以创建国家食品安全示范城市和自治区食品安全城市为抓手,持续推进“放心肉菜示范超市”创建活动,确保进入超市的所有食品实现信息化管理。”盛焉江说。

自治区食品药品监督管理局充分发挥食品安全监管工作的牵头作用,将联合多部门推进食用农产品追溯体系建设,实现顾客购买的每一种食用农产品都能追踪溯源。

盛焉江说,在接下来的工作中,他们将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,准确判断新时代食品药品安全面临的新形势、新要求、新任务,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责,确保“舌尖上的安全”,更好地满足各族群众对美好生活的向往。

全民体检有效防控疾病

自治区政府工作报告中提到,以人民健康为中心,深入推进健康新疆建设,持续深化医药卫生体制改革,积极实施健康扶贫工程,扎实开展好城乡居民免费健康体检,有效预防控制重大疾病。

从2016年9月起,自治区在全疆范围内实施全民健康体检工程,新疆籍城乡居民可每年享受一次免费体检。

自治区政协委员、自治区卫生和计划生育委员会党组书记、副主任殷宇霖说,全民健康体检是实施医疗惠民工程的基础,能够了解人们的健康基本情况,并提出一些有效的干预措施,在这一基础上,还需要从健康教育、爱国卫生运动、疾病预防、早期干预、重大疾病治疗等方面做更多工作。

“在健康教育方面,要向人们普及健康的生活习惯和饮食习惯,预防日常疾病。开展爱国卫生运动,则要倡导健康文明的生活方式,预防控制重大疾病。在疾病预防上,常规免疫要到位,多普及传染病的预防知识。早期干预则能实现疾病早发现早治疗,对解决因病致贫、因病返贫有帮助。” 殷宇霖说。

殷宇霖说,他们还将在建立健全长期保障机制、加大人才培养力度上再下重拳,多培养基层人才和少数民族医疗人员,按照党的十九大报告提出的要求,深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,并不断加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122322442