委员热议:多渠道弘扬中华传统文化 提升文化认同

作者: 王晶晶 赵敏 朱凯莉
来源: 天山网
日期: 2018-01-26

“今天很多人都在过腊八节,民俗是一个民族的根,文化是一个民族的血脉。”1月24日,自治区政协委员胡志斌表示,传统节日,在培育民族精神、增强民族认同、提升民族自信中一直发挥着重要的作用。

十九大报告指出,要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。政府工作报告中提到,加快完善公共文化服务体系,进一步保障居民基本文化权益。

自治区政协十二届一次会议上,委员们围绕如何弘扬中华传统文化提升文化认同,积极建言。

生活需要仪式感 国学经典诵读进社区

腊八节到了,你是否愿意放下手机,吃完腊八粥,和家人一起诵读国学经典,重温美好?

两会上,九三学社新疆区委围绕弘扬传统文化,提出了国学经典诵读进社区的建议。

委员建议,诵读活动要和春节、清明、腊八这样的传统节日结合起来,发挥新疆各高校的文化优势,由社区邀请高校教师,用大家熟悉的历史人物、历史事件,深入浅出的给社区居民赏析、诵读国学经典。

此外,还要紧密配合家庭亲子活动,通过诵读活动加深家人之间的感情。例如社区可以在居民间组织以家庭为单位的知识竞赛,诵读比赛,寓教于乐,让居民在欢乐气氛中,感受爱国主义精神,弘扬优秀传统文化。

从娃娃抓起 京剧、书法进校园

委员许昀春是哈密市书画院院长,“书法是中华文化瑰宝,包含着很多精气神的东西,一定要传承和发扬好,我认为在注重教育优质发展的同时,传统文化教育也要同时跟进。”许昀春说,弘扬中华传统文化还要从娃娃抓起。

许昀春建议,为了让中国传统文化更好地传承与发扬,应大力开展书法进校园活动,并定期对学校的教师进行书法教学培训,将正统的书法带到学校,真正实现全民学好中国字,做好中国人。

走进校园,让孩子们感受传统文化的魅力,委员陈英一直在努力。作为一名乌鲁木齐市京剧团国家一级演员,两年来,她带着京剧走进乌鲁木齐市的一些校园,“这两年,来学京剧表演的孩子越来越多,各民族学生都有,孩子学习热情都很高,特别是那些原本就能歌善舞的孩子,再学起京剧无论是手眼身法步都非常到位。”陈英说。

陈英希望,能和更多学校合作,给学校老师进行培训,让孩子们喜欢京剧,学习京剧,悉心为他们讲解中华传统文化知识,其实就是在青少年心中播撒下了文化认同的种子。潜移默化中,孩子们会为璀璨夺目的中华传统文化感到自豪,会为自己是中华民族大家庭中的一员感到骄傲,增强“五个认同”促进民族团结。

共享时代 共享书屋传递认同

弘扬传统文化,也要搭载新时代的传播方式。九三学社新疆区委提出了建设“共享书屋”完善公共文化服务体系的建议。

“共享书屋”,是指将闲置的书籍集中到一起供自助取阅,以实现图书资源持续交流共享的一种公益阅读方式。通过“共享书屋”实现共享阅读,既节省购买成本、避免图书资源浪费、提高书籍阅读率和使用效率,又创新阅读方式、养成阅读习惯、营造全民阅读氛围。

委员们表示,可以以乌鲁木齐、石河子、克拉玛依等城市作为试点,以南疆三地州作为重点,结合文明城市创建和“访惠聚”活动,推广建设“共享书屋”,解决农牧民群众“买书难、借书难、看书难”的问题,将其打造成一项惠民工程。

此外,和社区联动,结合传统节日,定期开展各种公益阅读活动,在全社会营造好读书、读好书、读书好的良好氛围,使“共享书屋”成为传播科学文化知识、弘扬社会主义核心价值观、弘扬中华传统文化提升文化认同的重要阵地,成为社会稳定和长治久安总目标实现的助推器。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122322419