剧院里哪些座位听得最好

作者:
来源: 科普中国
日期: 2018-01-02

当你买戏票的时候,总是希望挑选到中间靠前面的座位,你认为这些座位应该是看得又好、听得又清楚的地方。可是,如果不用扩音器的话,事实并不如此。中间靠前的这些座位虽然看得好,但往往却是听得最不好的地方。一般是二楼的座位比楼下好,而三楼比二楼还好。

在电影院里看电影,随便你坐在哪里,都能听得很清楚。因为电影院里的扩音机能量很大,还可以调节发声方向,使全部声音最有效地射向全场听众,使人人听得又清楚又响亮。人或乐器的声音能量都比较微弱,跟扩音机比起来相差得远了;要是单靠它们本身的声音,使上千个听众都听得又清楚、又响亮就比较困难。在剧场里,如果我们要想听得很好,除了要求有清晰的直达声以外,还需要利用反射声作为补充,这才能使声音听起来宽厚丰满,显得余音缭绕,非常悦耳。因此,工程师在设计剧院、音乐厅或大礼堂时,都要考虑到声学结构。

光线遇到障碍物就反射回来,声音也是一样。舞台上的声音受到舞台地板、舞台上的硬质壁板、天花板以及墙壁的反射,会得到一定程度的加强。其中最起作用的是舞台地板和舞台上的硬质壁板,因为它距离声源最近,反射效能最高。在这里,直达声和反射声几乎是同时送出去的,它们的间隔短于二十分之一秒,在增加了声强的同时,清晰度并不会受到损失。因为,如果在演员发声的二十分之一秒后,还有很强的反射声,不仅对音质没有帮助,反而使人听到一前一后的声音,这就是讨厌的事了。至于剧院的天花板和墙壁,也都能起到反射声音、美化声音的作用。

普通剧院正厅座位往往低于舞台,后座仅仅高起一点点,所以几乎整个正厅都受不到舞台地板反射的作用。而中间的座位,距离两侧的墙也比较远,墙的反射也接受不到,只能听到台上的直接声。所以在一些较大的剧院里,坐在中间位子上听起来,声音总是不够清楚响亮,有些像是在露天的感觉。

二楼的座位在很大程度上受到舞台地板和壁板的反射作用,所以声音又清楚又响亮。三楼虽然距离舞台更远,但是它跟舞台和声源所构成角度更小,反射的效果也就更大一点。再加上三楼距离天花板很近,又多了一层很有效的反射,所以往往三楼的声音比二楼还要好一些。如果舞台上铺了大地毯,楼上的声音就会减弱。有的演员为了使听众听得更清楚,常常站在台口,这样对前排的听众是有一点效果,但从整个剧院来说,他的声音强度反而降低了,因为这时舞台地板和壁板对他的声音已经起不了反射作用。

最理想的剧院,所有座位都应当高于舞台地板。像北京民族文化宫的大礼堂那样,随便你坐在哪里,都能听得好,又看得好。

有的剧院在墙壁上和天花板上使用了过多的吸音材料,就只能适合放映电影;若是用来演剧或开音乐会,效果就不很好。如果舞台上挂些丝绒幕,摆很多的花草,对于声音的传播同样也都是不利的。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122198002