新疆科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神座谈会召开

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-12-15

12月14日上午,自治区科协召开以“新时代创新争先建设美丽新疆”为主题的新疆科技工作者深入学习贯彻党的十九大精神座谈会,中国工程院院士王小东、吾守尔·斯拉木、陈学庚、邓铭江和来自我区各条战线的各族科技工作者代表及相关单位领导、科协机关各部门负责人近50人参加座谈会。自治区科协党组书记李春阳主持会议并讲话。

座谈会现场。

新疆科技工作者深入学习贯彻党的

十九大精神座谈会

会上,来自不同领域、不同行业的院士、专家和科技工作者,畅谈深入学习贯彻党的十九大精神的认识体会,与会院士还代表在疆的七位工程院院士向各族科技工作者发出“争做新时代科技先锋”的倡议,号召各族科技工作者勇挑重担、践行使命,共同为建设创新型新疆,实现社会稳定和长治久安总目标贡献智慧和力量。

中国工程院院士王小东。

中国工程院院士吾守尔·斯拉木。

中国工程院院士吾守尔·斯拉木在发言中说,我国经济发展进入新常态,以人工智能、大数据和网络信息技术为主要驱动力的新一轮科技革命和产业变革加速推进。十九大报告提出,人才资源是第一资源。创新的事业呼唤创新的人才。新疆大学作为“双一流”建设高校,“计算机科学与技术”被评为一流学科,作为学科的带头人倍感骄傲,也深感责任重大,我们要发挥学科优势,积极服务于国家“一带一路”战略,服务于实现社会稳定和长治久安总目标,服务于新疆经济和社会发展。

中国工程院院士陈学庚

中国工程院院士陈学庚说,科协充分发挥了党和政府联系科技工作者的作用,发挥了对科技工作者的政治引领作用。科研院所承担着人才培养和科学研究的双重任务,新疆的经济发展离不开科技创新。比如新疆的农业机械、膜下滴灌技术创新为新疆和兵团农业发展发挥了重大作用。新疆的经济发展离不开招商引资,更离不开人才,人才的引进和培养关键在政策。

中国工程院院士邓铭江

中国工程院院士邓铭江说,作为今年新当选院士,我要感恩党和国家的培养,感恩自治区党委、政府的关心和厚爱,感恩各位前辈的帮助指导,感恩科协的鼎力举荐,感谢团队的能力合作,感谢新疆这片广袤的土地。十九大报告提出的区域协调发展战略、可持续发展战略,为新疆发展提供了重要历史机遇。新疆水资源配置和工程总体布局,是建设美丽新疆重大的战略性、基础性工程,要走出一条富有新疆特色的水利现代化道路。作为一名新疆水利工程科技工作者,要围绕党的十九大作出的重大战略部署,继承和发扬老一代科学家的优良传统,以强烈的责任担当,积极服务于国家和自治区“高端智库”建设,投身于实现新疆社会稳定和长治久安总目标,做出无愧于新时代的新业绩。

国际包虫病学会副主席、自治区包虫病

基础医学重点实验室主任,教授、

主任医师,博士生导师温浩作会议发言

自治区畜牧科学院畜牧研究所所长

田可川作会议发言

自治科协常委、自治区药物研究所

所长、自治区药学会理事长

顾政一作会议发言

会上,温浩、顾正一、田可川等科技工作者代表分别就新疆医疗事业、民族医药、畜牧业发展等方面发言,自治区党委组织部人才办副主任魏诚就新疆人才培养、使用和项目资助等方面进行发言。

李春阳书记主持座谈会

李春阳代表自治区科协向各族科技工作者提出希望,希望各族科技工作者做学习宣传贯彻党的十九大精神的排头兵。希望各族科技工作者做维护社会稳定和民族团结的排头兵,牢固树立“四个意识”和“三个离不开”思想,增强“五个认同”,做到“心存大我、至诚报国”。希望各族科技工作者做科技创新和科学普及的排头兵,不断提高科技支撑维稳能力、科技服务民生能力、科技助推脱贫和精准扶贫能力,助力新疆丝绸之路经济带核心区建设;希望各族科技工作者以提高全民科学素质为己任,把普及科学知识、弘扬科学精神、传播科学思想、倡导科学方法作为义不容辞的社会责任。要做践行科学精神和引领社会风尚的排头兵,始终秉持求真求实的科学精神,带头树立良好社会风尚,积极投身创新争先行动,把论文写在大地上,为建设富强民主文明和谐美丽新疆篇章做出应有的贡献。

院士参观新疆科学传播中心

王小东院士寄语新疆科协并题名

吾守尔·斯拉木院士翻阅新疆科协

自主开发的科普挂图

陈学庚院士在《星光工程·新疆老科学家口述史》

专题片拍摄制作使用确认书上签字

邓铭江院士在《星光工程·新疆老科学家口述史》

专题片拍摄制作使用确认书上签字

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122118915