从松花江畔到伊犁河畔 哈尔滨高中生的千里“探亲”之旅

作者: 李志浩
来源: 新华网
日期: 2017-12-06

新华网乌鲁木齐8月18日电(记者李志浩)17岁的哈尔滨高中生齐晨在本月11日,踏上了离开松花江畔的飞机,开始了人生中最远的一次旅途,她的好朋友木哈达斯·伊力亚斯正在三千公里外的新疆伊犁河畔等着她的造访。这是新疆维吾尔自治区教育厅开展的内高班、内职班学校当地学生来疆“走亲戚”活动的一个缩影。

同为哈尔滨第七十三中学的学生,齐晨马上就要开始紧张的高三生活,木哈达斯在新疆班刚刚结束一年的预科,即将升入高一。在这个暑假,这次“结对子、走亲戚”活动让她们欣喜不已。

“木哈达斯在五楼,我们班在二楼,她住校,我走读,不同年级用餐时间也是错开的,晚上还要上晚自习,时间特别紧凑”,齐晨说。不过,就是在这样紧张忙碌的高中生活里,一个本地学生和一个新疆学生却拥有了一段真挚的姐妹情。

一切要从一次搭讪说起。今年年初,吃过晚饭的木哈达斯正准备赶回班里,路过二楼时,忽然被一个体态小巧的姑娘拦住。齐晨回忆说,“我看到这个姑娘的侧脸,好美啊!就特别想去认识她。”课间短暂,两人在匆忙间相识,友谊的种子却就此埋下。

从哈尔滨飞到济南转机,再从济南到乌鲁木齐,赶往伊犁的飞机延误,又因天气原因无法降落而返航,齐晨的旅程可谓一波三折。终于坐上了车,开往木哈达斯家时,齐晨频频低头看手机,屏幕上的两个点正越来越近。

“到了!”门一打开,齐晨刷地跳下来。木哈达斯头戴小花帽、衣着连衣裙,快步迎上,两个女孩子抱在了一起。“从七月末知道她要来,我就特别激动,等了好多天,刚才一直在手机上看她还有多远, 我等得好辛苦!”。

为了迎接齐晨的到来,木哈达斯的家人专门宰了一只羊,桌子上摆满了葡萄、蟠桃、果酱、烤馕、巴旦木等传统美食。“他们家自己做的杏梨酱和过油肉特别好吃,尤其是木哈达斯亲手给我做的奶茶泡馕。“说到这时,齐晨喜滋滋的。

上次一品尝新疆食品,还是齐晨在高二上学期时,学校举办了一次盛大的“大美新疆”活动。那时,新疆班十几个民族的同学衣着盛装,手捧新疆特色的干果和糕点,招待全校师生享用,大厅里介绍新疆地理和名人的展板,吸引了许多同学驻足观看。齐晨就夹在热闹的师生人群中,逐个品尝小食,而木哈达斯则是现场的主持人。

从认识至今,虽然只有半年时间,每次也只是匆匆一会,两个姑娘却分外珍惜彼此。提前就餐的齐晨经常早早吃好午饭,在二楼大厅等木哈达斯吃好出来,两人小叙一会。木哈达斯感冒时,齐晨到寝室给她送过感冒药。齐晨月考成绩不好时,晚自习后给木哈达斯打电话哭诉过。更多的时候,她们趁着课间在楼梯口“私会”,从学习聊到同学,再到各自的家庭,还有喜欢的男生,一直到铃声响起。

像齐晨和木哈达斯这样跨越地域、甚至年级而结下友情的,在七十三中还有很多。学校定期举办很多像“大爱新疆”这样的文艺活动,还有热烈的足球赛、篮球赛,拉进了内地同学和新疆同学的关系。“齐晨是我在当地班认识的第一个好朋友,现在我已经认识了很多当地同学。其实,我们新疆班同学都特别希望跟他们做朋友。”木哈达斯如是说。”

住在木哈达斯家的晚上,齐晨有了一个维吾尔语的名字——“木尼热”,意为光芒,刚好与木哈达斯(“神圣”)呼应。名字是木哈达斯的爸爸送的,他说,“从祖国的这一头到祖国的那一头,两个孩子的这份友谊特别难能可贵。这次齐晨过来看我们,以后我们也要去哈尔滨看望齐晨和她的家人。”

今年,像齐晨这样从内地新疆班所在的高中和中职来疆“走亲戚”的学生已有百名,自治区教育厅还计划帮助一百名新疆班学生家长赴内地办班学校考察及返乡宣讲,千名内地新疆班教师来疆家访,万名内地新疆籍学生暑期回乡走访宣传。自治区教育厅内地新疆学生工作办公室苏阳表示,这样“结对子、走亲戚”活动使内地学生有机会来到新疆,感受新疆同学“生于兹长于兹”的生活环境,不仅加深了内地学生与新疆学生之间的感情,也让内地学生更为真切地了解新疆的发展状况和风土人情,对内地和新疆之间的交往交融有很大帮助。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122069188