自治区首次青少年科学素质知识竞赛圆满成功

作者: 张丽
来源: 新疆科技报
日期: 2017-12-06

“我很幸运参加了这次自治区青少年科学素质知识竞赛,它让我深刻地感受到了书本上的知识在生活中的作用有多大,从此不再局限于课本与考试中,也让我的综合知识水平有了一定的提高。以后我还会积极参加,巩固所学的知识,提升科学素质。”12月3日,在自治区首次青少年科学素质知识竞赛决赛的现场,乌鲁木齐二十中学高二学生穆斯塔巴·赛买提兴奋地说道。

12月2日至3日,由自治区全民科学素质领导小组办公室主办,自治区教育厅、团委、科协承办的以“提升科学素质 点燃创意梦想”为主题的2017年自治区青少年科学素质知识竞赛现场决赛在新疆科技馆举办。此次现场决赛有来自全疆各地的11支代表队的33名选手参赛。

决赛现场,各参赛代表队竞争激烈。

此前,由自治区党委组织部、人力资源和社会保障厅、科协主办的2017年自治区国家公职人员科学素质网络知识竞赛以及由自治区教育厅、团委、科协主办的2017年自治区青少年科学素质网络知识竞赛也同步完成,两项网络知识竞赛各有5万余人参与答题,其中,自治区国家公职人员科学素质网络知识竞赛评选出一等奖50名、二等奖100名、三等奖150名,优秀组织奖10个;青少年科学素质网络竞赛大学组、中学组分别评选出一等奖20名、二等奖40名、三等奖80名,共评出优秀组织奖10个。

自治区科协党组书记李春阳告诉记者,知识竞赛是提高全民科学素养的有效载体,其目的在于让公众在参与活动、参与实践中有所学习、有所体验、有所收获,从而使大家领会科学、感受科学、走近科学,进一步增强学科学、爱科学的氛围,不断提高自身科学素质。今后,我们还将组织开展农牧民、城镇劳动者科学素质知识竞赛,以及组织各种形式的科普活动,不断提升全疆各族人民的科学素养,为实现到2020年我区公民科学素质水平达到8%的工作目标,作出更大的贡献。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122067059