万里赴疆送“光明”

作者: 武兴旺 李华伟 雷冲 何承强
来源:
日期: 2017-11-29

11月29日,和布克赛尔蒙古自治县蒙古族牧民奎克满吉·道尔吉还在给朋友说起那天送援疆医生回盘锦的情景。

11月24日一大早,和布克赛尔蒙古自治县蒙古族牧民奎克满吉·道尔吉来到和布克赛尔县人民医院眼科诊室,对盘锦市柔性援疆医疗专家李庆雨深深鞠了一躬。“如果没有李主任的及时成功救治,我右眼已经失明了,今天我特意来看望我的恩人。”道尔吉热泪盈眶地说。

11月18日至24日,辽宁省盘锦市柔性援疆医疗专家组一行七人从辽河之滨,来到祖国西北边陲对口支援地——新疆塔城地区和布克赛尔蒙古自治县,开展为期一周的援疆工作。专家们不顾旅途劳顿,连续开展大型“送光明”大型医疗惠民活动,倾心诊治了数十位困扰当地各族群众的眼疾。盘锦柔性援疆医生万里赴疆送“光明”的感人故事一时被传为佳话。

李庆雨是盘锦市中心医院眼科副主任,硕士研究生,主任医师,中国妇幼保健协会儿童保健分会视光组委员,在青光眼、眼底疾病、白内障方面有较深造诣,是东北地区眼科医疗领域的 科研带头人之一。接诊过程中,李庆雨发现道尔吉患有严重的眼睑内翻倒睫,因长时间未得到有效的治疗,右眼球结膜结膜重度水肿,角膜已形成较深溃疡,视力严重下降。如不及时进行手术治疗,会出现角膜穿孔,极易导致失明。经过专家组的多次会诊后,11月18日,李庆雨主任亲自为道尔吉实施眼睑内翻矫正术。在医护人员的精心呵护下,于11月22日康复出院。

84岁的哈萨克族老人哈斯铁尔·塔布特合别克双眼疼痛、视物模糊多年,曾多次就诊于克拉玛依、乌鲁木齐等多家医院,均诊断为双眼青睫综合征,治疗效果不理想,双眼视力急剧下降,近乎失明。专家组经过细致的眼科检查后发现哈斯铁尔患有严重的原发性青光眼,只有手术,才能让老人重拾光明。但哈斯铁尔患有严重的高血压、糖尿病等基础疾病,手术难度极大、风险极高。反复研讨论证手术的可操作性,以减少风险系数;不断修正诊治措施,以建立最佳手术方案,在专家组所有成员通力合作下,11月19日专家组对哈斯铁尔·塔布特合别克进行了抗青光眼小梁切除术。术后老人眼痛迅速缓解,视力大幅度回升。“真没想到在我有生之年还能清楚看看我的孩子们,看看县城的巨大变化,这是您们给了我第二次光明!”哈斯铁尔握着盘锦医疗专家的手激动地说。

和布克赛尔县地处高原,海拔1300米,紫外线强烈,眼疾患者居多,牧民就医不便。得知这些情况后,盘锦医疗专家团队走进深山牧场,进行实地眼病筛查,为牧民们建立起医疗档案,还与他们建立了微信群,随时随地为牧民兄弟姐妹们答疑解惑。哈萨克族青年加木哈尔·加尔肯别克兴奋地说,“以后我们通过微信就能让盘锦的医疗专家给我们看病啦”。

在一周的巡诊中,盘锦市柔性援疆医疗专家组接诊来自蒙古族、哈萨克族、维吾尔族等11个民族的眼疾患者共53例,手术4例,当地群众亲切地称他们为“光明使者”。

盘锦援疆工作队视受援地的群众为亲人,真情关注关心关爱当地群众健康,经过悉心组织,密切沟通,实现了第三批柔性援疆医疗专家团入疆开展爱心活动。实施精准医疗援疆,实现医疗服务惠泽民生,这是盘锦市持续不断实施柔性援疆的初衷。

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001122030971