植物与昆虫的战争

作者:
来源: 科普中国
日期: 2017-11-28

昆虫与植物之间的关系,是大自然最原始最重要的伴生进化关系,是它们触动了地球上生物优胜劣汰适者生存的机关,为生命的繁衍不息,循环更替找到了正确的途径。

“蝉”是怎样“欺负”树木的?

知了的学名叫“蝉”,每到夏天,蝉总是喜欢停在树上,不知疲倦地唱个不停,你可能会以为知了和树木是好伙伴。其实,树木特别不喜欢知了,因为蝉总是“欺负”树木,把树木害惨了。

蝉一生可分为卵、若虫和成虫三个阶段,可这三个阶段都会对树木造成不同程度的危害。我们平时看到在树上叫的是蝉的成虫,每当蝉叫得口干舌燥之际,就用坚硬口器——一根尖细坚硬的硬管,插入植物的茎和枝,吮吸树木中的营养和水分。蝉吃饱喝足后,受到它蹂躏的树木却开始褪色、变黄,甚至还会引起树木的根、茎或整个植株枯黄而死。

蝉正在吸食植物的茎

法布尔与蝉

蝉为什么喜欢激情高歌,扯着“嗓门”不厌其烦地连续大叫呢?法国著名的昆虫学家法布尔百思不得其解。90多岁的法布尔,把毕生的精力都倾注在昆虫学的研究上,并写下了100多万字的《昆虫记》。他曾对蝉也进行了多年的研究,并做了极其生动而细致的描述。他认为,雄蝉听不见周围发出的任何声音,甚至连自己声嘶力竭的叫声也听不到,是个十足的“聋子”。虽然他的结论遭到了世界上许多科学家的怀疑,但不可否认他在蝉的研究方面所做的巨大的努力。

以其人之道还治其人之身

几年前,科学家们在墨西哥狄华坦沙漠峡谷的中心地带,关于植物和昆虫,他们发现了两个非常有趣的自然现象:

一种植物的叶子在受到害虫侵袭时,能够自救,它们会喷射一种化学毒素,且射程可达2米远;一种聪明的昆虫在发觉自己吃到的树叶有过多毒素时,它们可以准确无误地切断树叶中毒素疏导管,避开并破坏这种植物的自卫防御体系。

这两个有意思的发现,生动阐释了植物与昆虫之间没完没了的战争是它们无法绕开的宿命。通常大家会觉得,植物在与昆虫的较量中是处于下风,是被侵害者。但顽强的求生欲望和繁衍本能让它们不甘心认输,个别植物甚至进化出以其人之道还治其人之身的本领。

锦地罗、猪笼草等便是这一类食虫植物,它们可以捕捉昆虫,然后分泌液体来消化吸收昆虫体内的营养物质。食虫植物一般生长在草丛或者潮湿的岩面沙土上。它们的叶子多平铺于地面,叶子边缘长满腺毛,待昆虫落入,叶面腺毛将昆虫包围,随后用带黏性的腺体将昆虫粘住,再分泌消化液分解虫体蛋白质等营养物质,并以叶面吸收。

当然,能吃昆虫的植物还是极少的,绝大多数植物的自卫防身术是分泌毒液——即使毒性不能致“敌人”死命,至少也要让“敌人”滞涨反胃,留下恐惧的记忆。

正如美国的生物学家吉米·鲍得恩教授所言:“至今人们尚未将植物视为真正鲜活的生命,只有昆虫知道它们的强悍,它们的进攻有时像凶猛的拳击手一样厉害。正是因为植物与昆虫无休止的较量,才造就了如此缤纷的世界。”

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122023128