新疆邓铭江当选中国工程院院士

作者:
来源: 自治区科协
日期: 2017-11-28

11月27日,2017年中国工程院院士出炉,由自治区科协推荐的新疆科学家邓铭江当选中国工程院院士。

邓铭江,新疆额尔齐斯河流域开发工程建设管理局局长、教授级高工。他致力于边疆水利事业35年,集“理论研究、治水实践、工程建管”于一体,是水利行业的技术“总把关”和学术带头人。获国家科技进步二等奖4项、自治区科技进步特等奖、何梁何利科学与技术创新奖;省部级科技进步一等奖2项、二等奖5项;优秀工程勘察设计一等奖4项、二等奖5项。出版专著6部,共发表论文90余篇,其中以独著或第一作者发表论文60篇,取得发明专利2项。荣获新疆(1960~2010年)十大优秀科技人物。

主持完成“新疆水资源可持续利用及重点工程布局综合研究”,创建了覆盖全疆的“宏观、中观、微观三层级结构”水资源合理配置理论框架体系;主持完成“干旱内陆河流域生态恢复的水调控机理、关键技术及应用”,构建了“三水”统一评价理论体系,提出了“术、学、理、道”、“三条塔河”治水新思路和水循环调控管理新模式;主持完成“沙漠、严寒地区长距离供水工程关键技术研究”,研发了沙漠渠道、无灌溉生物防沙固沙、极软岩长隧洞、高水头大型倒虹吸等工程关键技术,建成1062km的大型调水工程,填补国内多项技术空白;主持完成“干旱区地下水库建设关键技术研究”,研发了山前凹陷带“横坎儿井式”地下水库建设的关键技术,成功建成台兰河地下水库示范工程;主持完成“西北跨界河流水资源开发跨界生态影响评估及保护关键技术研究与应用”,摸清了水资源与生态环境“家底”,建立了首个信息平台,揭示了河谷型河流下垫面变化条件下的耗水机理。研究成果为涉外谈判提供了科技支撑,为实施西部大开发战略奠定了坚实的基础。

按照中国科协关于院士候选人推荐工作的要求,自治区科协坚持高标准、严要求,联合高校、科研院所、学会等科研单位共同开展了院士遴选推荐工作。由新疆自然资源学会推荐,经新疆科协组织推选专家委员会评审,向中国科协推荐新疆自然资源学会副理事长邓铭江为中国工程院院士候选人。

邓铭江当选中国工程院院士,是继吴明珠、刘守仁、吾守尔•斯拉木、康玉柱、王小东、陈学庚之后,新疆第7位中国工程院院士,这也是2015年科协系统成为中国工程院院士推荐渠道后,新疆首位由科协系统推荐产生的中国工程院院士。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001122023086