融情安迪尔 民汉一家亲

作者: 石本兵 左永江 张亮 刘志星
来源: 自治区科协
日期: 2017-10-30

2017年10月20日,在党的十九大召开之际,自治区科协民族团结一家亲36名干部职工长途跋涉1300余公里,来到大漠腹地民丰县安迪尔乡,以民汉混合编组的形式与村里的亲戚们开展为期三天同吃、同住、同劳动、同学习“四同”活动。他们同亲戚们一起上巴扎买菜、一起做饭,一起掰玉米、收红枣、割草喂羊,共同学习国语、共同收看收听学习十九大精神……幸福的微笑、浓浓的亲情,虽然不是一家但胜似一家,虽然没有血缘关系但胜似血脉相亲。







今年42岁的苏永民是安迪尔乡为数不多的汉族村民,2016年10月,自治区正式启动民族团结一家亲活动后,苏永民同新疆科技馆副馆长穆明江·买买提结为了亲戚。听说亲戚这次要在他家住几天,他难掩内心的喜悦。20日一早,苏永民把家里最大的一只母鸡杀了准备招待亲人,妻子忙着收拾房间、清扫院落,等待着亲戚的到来。

晚上20时,载着亲人的大巴车缓缓地驶进村里。一下车,穆明江·买买提就被早已等候多时的亲戚苏永民一家热情地接到家中。一阵寒暄过后,一桌丰盛的晚餐也上齐了。一边品尝着香喷喷的大盘鸡、烤肉,他一边同亲戚唠起了家常:“老苏啊,你担心承包的120亩红枣地合同到期后集体会收回去的问题,现在不用担心了。十九大报告中说,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。”

“啊?中央的政策出来了啊?太好了,非常感谢党中央!我平时农活忙,很少看电视,对国家大事关心较少,今后我要多看看新闻,不然,国家的一些好政策我们就不能及时了解。”听了穆明江·买买提的话,苏永民一直悬着的心终于放了下来。 说话间,苏永民打开了电视。他们一边吃饭,一边收看有关十九大的节目,时不时的讨论起来,共同畅想美好未来。

自治区科协科技服务中心干部余瑞睿的亲戚古丽妮沙罕·麦提肉孜患有严重的高血压,家中有1头牛、几十只羊和7亩红枣,家里、田里的活全靠她一个人。这次余瑞睿来了之后,不仅从乌鲁木齐给她带了降压药,而且还和另外两名前来结亲的少数民族同事一起住进了她的家。

这可乐坏了图妮沙罕·麦提肉孜,她逢人便夸:“我的这个女儿太好了,知道我患有高血压,每次来都给我带些降压药。她和她的同事都是城里的姑娘,到我们家里来不仅帮我做饭、打扫卫生,还帮我到地里割草、放牛喂羊,真是难为她们了。”

新疆科技馆干部米丽古丽·艾山是第七次到村里看望亲戚,按照规定,每名干部一年结亲六次,但她还是主动报名参加这次民族团结一家亲结亲活动。因为,她还有一个心愿未了。

原来,她在村里的亲戚奥斯曼·艾麦尔的妻子5年前因一起医疗事故导致双目失明,突如其来的打击,让她的妻子难以承受,好几次差点轻生,最终都被子女发现阻止。上次结亲回去后,米丽古丽·艾山到多家医院打听,后来经乌鲁木齐普瑞眼科医院的专家分析,认为这种情况可以通过手术恢复视力。于是,她决定把这个好消息当面告诉远在千里之外的亲戚。

听说自己的眼睛能够恢复视力,奥斯曼·艾麦尔的妻子甭提有多高兴。她紧紧的握住米丽古丽·艾山的手,流下了激动的眼泪:“没想到我的眼睛还有希望恢复视力,感谢你给我带来这么大的好消息,是你给了我活下去的希望。”

得知这次民族团结一家亲结亲活动要在亲戚家住几天,自治区科协信息中心副主任谢娟开始还有些顾虑。她一方面担心给村里的亲戚增添麻烦,另一方面担心农村的厕所离房子较远,晚上起夜咋办?令她没有想到的是,亲戚买提吐尔逊·亚库普害怕从城里来的亲戚到农村住不习惯,提前把被套、床单洗得干干净净,睡觉的房间特地喷洒了香水,还给她专门准备了手电以备晚上起夜用。她说,住在亲戚收拾一新的房间里,感受着亲戚一家热情而又无微不至的关怀,我为当初产生的各种想法而感到无比疚愧。

“这次民族团结一家亲结亲活动,我们采取三人一组民汉搭配的方式从20日开始轮流住进亲戚家,将心比心,以真情换真情,通过与亲戚、单位的同事同吃同住同劳动同学习,不仅和结亲对象加深了相互间的感情融合,而且同事之间也有了更加深入的了解,感觉各民族兄弟姐妹就是一家人。在党的十九大召开之际,开展这样的民族团结融情活动,我感到既实在又具体,特别有意义。” 自治区科协计划财务部部长程彬说。

为深入贯彻落实自治区党委部署,从10月1日起,自治区科协党组书记李春阳带领班子成员深入基层一线,与驻村工作队队员共同做好走访入户、结对认亲、帮扶解困、宣传教育等群众工作,拿出3万元现金慰问困难群众,让各族群众真切感受党和政府的关怀与温暖。这次民族团结一家亲结亲活动,是自治区科协在10月份组织的第三批结亲,共123名干部职工来到安迪尔乡。开西木库勒村村民玉苏普·萨迪克由衷地感叹道:“自治区科协的亲戚们是真心想着我们,关心着我们,他们不仅把十九大最新惠民政策讲给我们听,而且还时时刻刻想着村里的困难群众,共产党‘亚克西’!”







民族团结一家亲结亲活动的开展,不仅增进了全疆各族人民之间的感情,也带动了全国更多人对新疆的关注关心。经自治区科协“访惠聚”驻村工作队牵线搭桥,10月13日,中国科学院院士郑建华从青岛专程来到安迪尔乡,与12岁的小姑娘热米莱·麦麦提结为亲戚,成为“忘年交”。




自治区科协党组高度重视民族团结一家亲结亲活动,先后组织干部职工赴民丰县安迪尔乡开展了22批1000余人次结亲活动。为创新活动形式,突出融情实效,党组书记李春阳和班子成员先后多次来到安迪尔乡调研,结亲活动也从最初简单到亲戚家走走、吃吃家常便饭、送点纪念品,发展到同吃一锅抓饭、同举行一场联谊会、同开一次座谈会、同参加一次升国旗仪式、同进行一次义务劳动、同开展科学普及去极端化宣讲、同学习国语、同进行文体友谊赛等融情形式,再到今天的同吃同住同劳动同学习的深度融情,把结亲工作做到群众的心坎上,在大漠深处的安迪尔河畔上演了一场场感人的融情故事。一幅幅牵手相拥的认亲画面、一幕幕嘘寒问暖的交心场景、一个个幸福的笑脸,绽放出“像石榴籽那样紧紧抱在一起 ”的最美的民族团结之花。







 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121879269