2017年全国科普日“大手拉小手科普报告基层行”活动成功举办

作者: 袁炜 杨运明
来源: 自治区科协
日期: 2017-09-28

为大力营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发全社会的创新热情和创造活力,促进全民科学素质跨越提升,加强和提升新疆基层公众对科技创新成果的认知度。2017年9月18-23日,中国青少年科技中心、自治区青少年科技中心、自治区青少年科技辅导员协会分别在乌鲁木齐市、伊犁哈萨克自治州新源县、阿勒泰地区阿勒泰市成功举办了“2017全国科普日新疆系列科普活动—大手拉小手科普报告基层行”。自治区科协党组成员、副主席阿布都艾尼·依干拜尔迪陪同专家出席活动。

“大手拉小手科普报告基层行”新源县启动仪式

本次活动特邀请解放军军事科学院战略研究室研究员、中央电视台、中央人民广播电台特约军事评论员姜春良少将、世界宠物协会鸟类专家委员会委员、中国环境科学学会理事、中国鸟类博物馆馆长聂延秋教授、北京航空航天大学教授赵文利三位全国知名专家为乌鲁木齐第50中学、乌鲁木齐市第8中学、伊犁州新源县别斯托别二中、阿勒泰市实验小学等5所学校近2000名中小学生讲授和传播了生动的科普知识。各位专家用浅显通俗的语言和生动形象的图片,就公众和青少年最为关心的的科学热点问题、技术成果和未来发展趋势,与在座的学生和老师们进行了互动,培养了学生们的动手以及动脑能力,为师生们带来了一场拓宽科学视野、感悟科学人生、培育创新精神的科学大餐。

“大手拉小手科普报告基层行”阿勒泰地区活动现场

“大手拉小手科普报告基层行”活动由中国科协青少年科技中心、中国青少年科技辅导员协会共同主办,旨在深入实施《全民科学素质行动计划纲要》,近年来已经有40余名知名专家来疆。活动为广大公众和青少年提供了一个与科学家面对面交流、零距离接触的机会,极大的激发了公众和广大青少年爱科学、学科学、用科学的强烈兴趣,开阔了他们的视野,提高了科学素质。2017年全国科普日期间,应各地州的邀请,自治区青少年科技中心、自治区青少年科技辅导员协会组织20名青少年科普教育专家赴全疆50所偏远农村中小学校开展科普讲座、科普报告。

“大手拉小手科普报告基层行”乌鲁木齐市第8中学现场

 

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121737908