刘远:立足岗位 不断践行“工匠精神”

作者:
来源: 乌鲁木齐铁路局
日期: 2017-09-27

刘远出生于一个铁路世家,从小便立志要成为一名火车司机。1998年7月,18岁的刘远从哈密火石泉技校毕业,如愿成了一名机车乘务员。

随着新疆铁路事业的不断发展,从内燃司机、电力司机到如今的动车组司机,刘远的梦想也在发生着转变。2013年,听闻新疆高铁开通的消息,刘远第一个报了名。从体检、面试到培训,他各项成绩遥遥领先。刘远说:“我为这一天已经准备很久了,以后我的梦想就是安全、整点、平稳地开好每一趟高铁,争取安全里程和技术业务能够在全路拔尖。”

从踏上新工作岗位的第一天起,刘远就开始更加严格的要求自己,长期坚持标准作业不松懈、不走样,把简单的工作做到极致,把重复的工作做到一流。公寓里,他紧闭房门潜心苦读;回到家,他捧着书本挑灯夜战;动车组上,他对照实物仔细研究。2年下来,光是学习记录和心得体会他就写满了12个本子。

为提升动车组列车精准操纵水平,攻关形成动车组精准操纵模型,刘远认真研读《运动力学》教材,精确计算制动力与制动距离的关系,通过仔细琢磨、反复总结、实地验证,最终形成了以“动车组载客人数对操纵的影响、停车站外调速贴线降速、站内停车精准对标”为主要内容的《CRH5G型动车组哈密-嘉峪关南间精准操纵模型》,成为车间人人必备的“操纵宝典”。刘远也练就了动车组站内停车“一闸精准对标”的绝活。

“一枝独秀不是春,百花齐放春满园”。为了提高车间整体实力,保证动车组列车运行安全,刘远坚持每周和同事们开展学习交流、岗位练兵,并把自己精心制作的学习课件和用心血汇编成的学习笔记拿给大家学习参阅,与新上动车人员结成对子,主动在业务上互相帮助,在工作中加强安全互控。

18年的工作经历中,刘远先后12次获得路局、段“技术标兵”、“安全先进司机”、“优秀共产党员”、“优秀五四青年”、“党员先锋岗”、“突出贡献者”等光荣称号,并在2016年全路动车组司机技术比武中技压群雄、摘得桂冠,被哈密机务段授予“天山驭龙工匠”荣誉称号。2017年4月,工人日报《一线职工讲述劳动“家风”传承》、新疆铁道报、电视台《乌铁人》栏目对刘远的事迹进行了专题报道。

 

 

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121732021