新疆青少年在第32届全国青少年科技创新大赛上再创佳绩

作者: 袁炜 摆晓宏
来源: 自治区科协
日期: 2017-08-31

由中国科协、教育部、科技部、环境保护部、体育总局、自然科学基金会、共青团中央、全国妇联、知识产权局和浙江省人民政府主办的第32届全国青少年科技创新大赛8月14-19日在杭州举办。

中共中央政治局委员、国家副主席李源潮观看参赛项目展示并出席闭幕式。中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记尚勇,浙江省委副书记、省长袁家军,全国妇联副主席、书记处书记邓丽,中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪及浙江省、重庆市等主办单位和本届、下届大赛举办地领导,大赛评委会主任王乃彦院士,大赛监督委员会主任黎乐民院士等院士、专家出席闭幕式并为获奖学生颁奖。

本届大赛共有来自全国各地的500多名青少年科技爱好者和200多名科技辅导员,以及20多个国家和地区的青少年代表参赛。大赛共收到经过全国各省级创新大赛选拔推荐上来的3000多项创新项目和作品,经过200多名专家初评,共有340项青少年科技创新项目和201项辅导员科技教育创新项目入围大赛终评。

新疆代表团共选拔推荐11项青少年科技创新成果项目、10项科技实践活动项目、30项青少年科技创意项目、30幅少年儿童科学幻想绘画及15项科技辅导员创新成果竞赛项目参加了本次全国大赛。经过专家评审、学生现场答辩等环节,最终共斩获一等奖5项,二等奖20项,3等奖20项的历史佳绩。其中乌鲁木齐市第41中学青少年科学实践活动《构建生态网络,拯救我们的母亲湖—柴窝堡湖》等5个创新项目和作品荣获全国一等奖;乌鲁木齐市第八中学《USB魔盒》、乌鲁木齐市第一中学《鲜为人知的新疆发酵骆驼乳的功效》等20个青少年科技创新项目荣获全国二等奖;乌鲁木齐市高级中学《青格达湖乡土壤中四种重金属污染特征研究》等20个青少年科技创新项目荣获全国三等奖;库尔勒市第六小学罗怡蓉、石河子市第一中学李雨桐2位同学荣获全国创意之星称号;库尔勒市第一小学扈智航等5位同学获全国优秀创意奖;乌鲁木齐市第41中学青少年科学实践活动被评为全国十佳优秀青少年科技实践活动并获奖金五千元;乌鲁木齐市第六十八中学荣获全国十佳青少年科技活动特色学校称号并获奖金一万元。

全国青少年科技创新大赛的前身是1979年中国科协主办的首届全国青少年科技作品展览。30多年里,在党和国家领导人以及众多科学家的关心和支持下,大赛蓬勃发展,每年吸引着1000多万名青少年开展发明创造、科技创新实践活动,并在大赛的平台交流展示。大赛已经成为目前国内规模最大、层次最高、影响最广的青少年科技竞赛活动,发现和培养了一大批热爱科学、具有创新精神和实践能力的青少年科技创新后备人才,推动了我国科技教育事业的蓬勃发展。(科普活动中心(青少年科技中心))

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121578737