潘玉莲:25年坚守爱心小课堂

作者:
来源: 疏勒县委网信办
日期: 2017-07-24

潘玉莲是一位73岁的低保户,家住疏勒县新市区社区。潘玉莲曾经上过大学,当过俄语翻译,还会一口流利的维吾尔语。1992年从外地回来后,发现邻居孩子假期里和放学后总是在街上跑来跑去地玩,这样既学不到东西,还不安全。这让潘玉莲萌生了用自己专长办一个爱心小课堂的想法。于是她就和一些孩子家长商量在自己家中办课堂,教孩子们汉语、英文、数学等课程,刚开始的时候,很多孩子不愿来,但潘玉莲并未气馁仍然认真备课、讲课。潘玉莲的热心和有趣的授课,让来这里的孩子越来越多,爱心小课堂也越办越红火。潘玉莲没想到的是,爱心小课堂一办就是24年,累计免费义务托管、辅导孩子近2000多名。

疏勒县疏勒镇新市区社区为了支持潘玉莲教学,把社区的活动室新近用作潘玉莲的新课堂,这样教学的条件比以前好了许多,孩子们有了更明亮、更宽敞的教室,更让人欣慰的是,爱心课堂加入了从这个课堂走出去的学生,这些学生大学毕业以后加入了教师队伍,并在假期来到爱心课堂帮助潘妈妈给孩子们辅导功课,传递正能量。

年逾古稀的潘玉莲,就是这样,以博大的爱心支撑着更多的孩子们走的更远。

2016年,潘玉莲被评为疏勒县、喀什地区民族团结模范;同年,被推选为感动疏勒十大人物,2017年5月被评为感动喀什十大人物。2017年被提名中国好人榜。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121371521