年轻时保持心脏健康有助延缓脑萎缩

作者: 刘海英
来源: 科技日报
日期: 2017-07-24

年轻人注意了!20岁的时候有一个更健康的心脏,40岁的时候可能头脑更敏锐。美国研究人员在最新一期《神经病学》杂志线上版发表论文称,年轻时保持心脏健康有助延缓脑萎缩,相比那些不在乎心脏健康的人,在年轻时即关注心脏健康并能保持一颗健康心脏者,在人到中年后其脑容量更大。

这一结论是研究人员对518名目前平均年龄达51岁的人群长达30年的生理数据和日常行为数据进行追踪、分析后得出的。这500余名参与者最初的生理数据包括身高、体重、血压、胆固醇水平、血糖水平等,日常行为数据则包括他们的饮食习惯、日常锻炼情况等。这些参与者在研究开始后的每2至5年都要接受一次身体检查,并在研究后期阶段进行脑部扫描。研究人员对每一个参与者的状况进行了分析评估,结果发现,在研究开始阶段心脏健康状况较好的人,在中年时的大脑平均容量也较高。

为促进大众心血管健康,美国心脏协会推出了“简易七步(Life’s Simple 7),即控制胆固醇、控制血压、降低血糖、多运动、健康饮食、减肥和戒烟,建议人们遵循这些生活指南,保持心脏健康。该研究论文作者、美国西北大学费恩伯格医学院的迈克尔·班克斯博士表示,研究表明,遵循“简易七步”,健康生活,做得越好,脑萎缩的程度越小。同时他指出,与其他因素相比,吸烟与脑容量的关系更紧密。

虽然这一研究有其局限性,参与者大脑成像的时间点并不连续,心脏健康与脑容量间孰因孰果也难定论,尚需更多研究,但班克斯仍认为该结果“令人振奋”,因为其意味着心脏健康可能会对早期的大脑功能产生影响,而任何人在年轻的时候进行一些简单的改变,如遵循“简易七步”,就能保持一颗健康的心脏,从而让自己在未来拥有更聪明的大脑,更健康长寿的生活。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121369872