微信读书“陪太子读书”

作者:
来源: 北京商报
日期: 2017-07-17

背靠微信,未必大红大紫的不只是微信读书这一个产品。但在近日,这个2015年就上线的移动阅读产品,上演了推出以来第一次大版本更新,全面上线音频内容,除了早先曝光的“微信读书电台”,还新增了“讲书”功能。重新定位“音频与电子书一体读书平台”的微信读书,选择在阅文集团冲击上市的节点,个中意味值得深思。

“这也是自2015年微信读书上线以来,第一次大版本的更新。”微信读书官方一上来就给微信读书的转变定了基调。

推出两年,微信读书罕见向外界标签化自身的描述,因此在移动阅读市场,微信读书一直有争议,这样一款严重依赖微信社交关系链的产品,并未大红大紫。

根据易观发布的《中国移动阅读市场季度监测报告2017年第一季度》数据显示,掌阅iReader依然保持活跃用户规模优势,以7269.35万的活跃用户规模领先其他阅读App。QQ阅读活跃用户数持续增长,一季度达到7120.74万,位居第二。

QQ阅读是微信读书的兄弟产品,在这个列举了市场前十名的榜单中,并未发现微信读书的身影,按照排名第十的当当读书370万季度活跃用户的规模推算,微信读书的数据不太乐观。

不过,微信读书尽管拥有独立App,却并非惟一渠道。在微信版本更新后,搜索功能的“小说”板块,实际上接入的就是微信读书功能——用户直接可以在微信搜索和阅读,也可以选择跳转微信读书App。

这样一来,微信读书的真实用户活跃度,确实无法以App的用户数量概括得了。

实际上,按照微信平衡功能和用户体验的一贯作风,微信读书一直在做各种尝试。此次版本更新的微信读书在“讲书”之外,还上线了“微信读书电台”小程序,读者只需进入“微信读书电台”小程序,就能随时随地收听喜欢的内容。

据称,“微信读书电台”小程序通过结合系统推荐与个性定制,为读者推荐每日最热门、有趣的内容,同时还支持读者订阅上线的专栏节目,为读者打造专属个性化的“听书”电台。此外,用户还可在微信读书电台小程序看到他人的点赞与评论,一键分享小程序,让好友直达你在听的节目。

一箭双雕的策略在这里体现得淋漓尽致,社交分享的功能依然是微信不愿放弃的法门,而小程序恰恰也是微信目前最重要的推介项目——意味着微信读书获得更丰富的用户入口。

如此厉兵秣马,在唤醒用户活跃度背后,很可能隐藏着肩负阅文集团用户层面拉升业绩的考量。在6月6日阅文集团首届生态大会上,微信和手机QQ两大“超级入口”是阅文集团吸引创作者、出版方的利器。负责与出版行业对接的阅文集团高级副总裁张蓉强调,在QQ阅读和微信读书上,内容的差异化筛选和精准推送都相当重要。“我们根据每个平台的特点,分不同的品类推送内容,同时使用大数据、云计算技术,精准分析每一个用户的偏好,做到智能化精准推送。”

“QQ阅读用户主要集中在‘90后’,个性化、娱乐化、强互动是他们的特点。微信读书的用户年龄相对偏高,我们更希望鼓励用户之间分享阅读心得,创造性地设计了语音讲书,通过意见领袖强调社交化的阅读。”张蓉说。

在腾讯微信事业群微信读书产品设计总监杨杰看来,微信读书对阅读习惯的改变不仅在大数据技术的应用上。“微信读书背靠庞大的社交关系链,我们希望利用这些社交关系,做出与众不同的读书产品。”

显然,对于阅文集团,微信读书非常重要。近期,腾讯已经确认了阅文集团分拆上市的计划,并初步向香港联交所递交申请。据悉,阅文集团2014-2016年营业收入分别为4.66亿元、16.07亿元、25.68亿元,但阅文集团的利润率却一直走低,2014年、2015年分别亏损2113万元、3.54亿元;2016年扭亏为盈,净利润为3040万元,但利润率仅为1.17%。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121330143