居规民约树新风 温馨家园展新篇—巴州质监局“访惠聚”工作队践行局规民约之社会公德及居风民俗

作者:
来源: 自治区质监局
日期: 2017-07-11

2017年7月10日,为进一步引导且末镇古路卡吾入克社区居民实现自我管理、自我教育、自我服务、自我约束,从而完善基层社会治理结构,构建社区良好秩序,促进社会协同共治。巴州质监局访惠聚工作队以国旗下宣讲为契机深入开展践行《居规民约》之《社会公德及居风民俗》活动。

上午9:30分,迎着清晨的朝阳,伴着激昂的军乐声,国旗护卫队员迈着整齐划一的步伐护送国旗到达升旗台,随着雄伟的国歌声奏起,五星红旗冉冉升起。

随后,社区第一书记、工作队队长吐尔逊•巴克同志面向全体居民宣读了《居规民约》之《社会公德及居风民俗》,全体居民现场进行了表决,通过此次制度。

活动结束后,为更好的践行居规民约,维护好社区居民的生活环境,巴州质监局驻且末镇古路卡吾入克社区访惠聚工作队自筹资金,按照6个片区12网格的需求,购置了扫把,垃圾推车,铁锨等劳动工具。

随后,吐尔逊•巴克书记按照片区分派了任务,对辖区内街道、农贸市场、居民小区等四个地方卫生环境进行了集中清理。进一步激发大家践行局规民约的热情,同时针对部分店面门口卫生情况进行了批评教育,有效提升了公民的国家意识、公民意识、法制意识,增强了集体荣誉感和归属感。

清扫活动中,社区第一书记、工作队队长吐尔逊•巴克同志指出:局规民约是社会主义核心价值观的充分体现,是精神文明的重要抓手,也是我们做好群众工作的必要方式。一是要采取多种宣传方式,进一步强化社区居民践行局规民约的自觉性;二是以监督为抓手,选派社区居民中威望高,能力强的带头人,将居民遵守社会公德情况纳入《居规民约》红黑榜;三是要建立长效机制,根据形势变化和问题不断完善《居规民约》,使之能够接地气,得到大家的认可,便于执行;四是要适时大力表彰一批执行《居规民约》的优秀居民,从而形成以点带面,发挥示范引领的作用。

[编辑:茹斯坦]
010070320010000000000000011100001121295882