李文娟:用诗歌表达对新疆的热爱之情

作者:
来源: 克州党委网信办
日期: 2017-07-05

汉族姑娘有一个维吾尔族爸爸

李文娟和维吾尔族爸爸妈妈在一起。

被称作“阿依布拉克”的李文娟,是原加马铁热克乡副乡长。可她最被巴格拉村村民所熟知的身份,则是村民麦麦提明·阿西木家的“小女儿”。麦麦提明知道这个的汉族姑娘父母均已去世,想认这个汉族姑娘做女儿。“阿依布拉克是我的维吾尔族爸爸取的名字,意思是像月亮和清泉一样纯洁善良的人儿。”李文娟特别爱用这个名字自我介绍。麦麦提明总担心这个最小的“女儿”忙着工作照顾不好自己,每隔两三天就会带着家里的土特产去乡里看她。李文娟给“达达”买了一部手机,几乎每隔一两天就通电话,在重大节日经常互相走动来往,让民族团结情感更深更浓,成为了昆仑山脚下的幸福一家人。

帕米尔高原的民汉合璧集体婚礼

李文娟参加集体婚礼。

在阿克陶县加马铁热克乡巴格拉村,一场融合汉族和维吾尔族婚礼习俗的集体婚礼吸引了全村人的目光。举办婚礼的是9对在阿克陶县工作的内地招录优秀高校毕业生,发起人是李文娟。花帽、艾德莱斯与大红的传统婚服相映生辉,维吾尔、汉两个民族的婚礼习俗轮番呈现,这场“混搭”集体婚礼,成为了许多老百姓互相传说的佳话。得到环球网、新疆电视台、新疆日报、昆仑网、慕士塔格峰网、克州电视台、阿克陶县电视台等等媒体大力报道。

帮助群众增收致富

李文娟和“亲戚”在一起。

在李文娟的帮助下,加马铁热克乡6所幼儿园与努日姑农副产品合作社签订了饼干购销合同,每天可增加670个糕点的订单,年纯利润可增加近6.6万元。为努日姑在中国创业大赛报名,顺利通过阿克陶县初赛,在克州比赛时,获得了荣誉证书和5000元奖金。帮助其入驻阿克陶县小微企业园区,带动了老百姓增收致富。

用心为民办实事

李文娟在巴格拉小学为孩子们发放爱心书包

李文娟积极发动群众,筹集了爱心善款5万元,开展“喜迎十九大、歌颂祖国感恩党暨欢度‘六一’儿童节”活动,为家庭贫困、品学兼优的学生、尊敬师长团结同学的学生、维护民族团结的的优秀学生发放全新校服220套、爱心书包250个、民族特色表演服装100套、爱心遮阳伞100把及奖状奖品若干,鼓励学生努力学习,向典范看齐。

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121270059