达瓦·那木吉力:救死扶伤的医者典范

作者:
来源: 和布克赛尔网信办
日期: 2017-07-05

他是一名基层党支部书记,也是一名始终为广大农牧民身体健康服务的普通医生,他一直坚持在医疗工作的第一线,医治痊愈的病人不计其数,深受各族群众的爱戴。他全身心地投入到医疗事业中,总是热情细心治疗每一位患者,还经常亲自到病人家中进行治疗。他以过硬的医术和热情的服务赢得了患者的好评和尊重。

他就是和布克赛尔县乡村医生达瓦·那木吉力。参加工作四十五年来,那木吉力不知有多少次为患者垫付医药费,不知有多少次翻山越岭、走村串户为牧民出诊。

那木吉力对待患者如亲人。在患者中有这样几位:68岁的村民古丽木汗在乌鲁木齐医学院诊断为食道癌,因其经济困难,只是抓了一个月的中药回来,药服完后服用了那木吉力开的蒙药三个月,身体状况有了好转。

村民叶尔兰有全身臃肿,无法行走,消化不良等症状,曾多次到医院治疗没有好转。当时因牧场卫生院没有条件接收病人,叶尔兰的老母亲哭着求那木吉力救他的儿子。那木吉力腾出了自己家的一间房屋,为母子提供了免费的吃住。经过了15天精心的治疗,叶尔兰的病情有了初步好转。母子俩回家后,那木吉力又给他们开了两个月的药,服用完毕,病情得到了进一步的好转。2005年12月20日叶尔兰突然发烧,导致病情加重,再次找那木吉力诊治,经过一个多月的治疗,病情基本稳定再也没有复发。

行医45年,达瓦·那木吉力看过的病人数不胜数,积累的经验也越来越丰富,曾多次被邀请到北京、上海、广州等地参加学术交流。

2007年5月,鉴于那木吉力在中国民间医疗领域取得的成绩,以及表彰他对首届“中华民间中医药临床技术交流大会”召开做出的贡献,那木吉力被中国民间中医医药研究开发协会、民间医疗法研究专业委员会授予中国民间中医药成就奖和特殊贡献奖。2008年12月,那木吉力被“中国时代名人行业风云人物创新论坛”组委会授予“医疗行业改革风云人物100强”称号。2014年,第六届“中医药名家高层论坛”在北京举行,那木吉力被中国当代医药杂志社授予特殊贡献奖。2015年1月,环球中医药杂志社授予那木吉力“中医药技术创新人才”称号。

45年来,达瓦·那木吉力始终保持着一颗朴实的心坚守着乡村医生这个平凡的岗位,展现了一个基层医生的高大身影。

 

 

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121262547