赵阳:奋斗的青春最美丽

作者:
来源: 巩留县委网信办
日期: 2017-07-04

赵阳,男,1982年出生,中国共产党党员,巩留县工商局“私个协”一名普通的个体工商户。“团结好身边的人,做好身边的事”是他严于律己的准则。“没有感天动地的豪言壮语,只有躬身前行的不懈努力”是大家对他踏实做事、实在做人的可贵品质的概括。真金不怕火炼,磨砺方显本色,赵阳用良好的工作状态和旺盛的工作热情点燃青春的激情,做到了干一行、爱一行、钻一行、精一行。

事成于和睦,力生于团结

雷锋同志曾说,一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量。赵阳认为团结协作是一切事业成功的基础,只有团结协作,才能产生1加1大于2的效果。他爱岗敬业,不仅仅是淡薄名利、甘于奉献,更重要的是他把团结当成一种应有的态度、一种应尽的责任,时刻记在心里,处处做好表率,虽然身为店里的老板,他在员工面前却从来不摆架子,与各族员工之间形成融洽和谐的关系,形成了互助互爱的良好氛围。

自灯具店开业以来,赵阳为几十名少数民族同志进行了电路维修、灯具安装、灯具维修、线路布置与安装等技术方面的培训,教他们学会一技之长,并吸纳他们到店里工作,增加他们的家庭收入,帮助他们改善生活条件。刚开始由于很多少数民族同志语言不通,又看不懂汉语安装说明书,赵阳就手把手耐心的教他们现场学习灯具的安装、拆卸,通过耐心细致的讲解和不厌其烦的操作,这些少数民族员工都掌握了他所教授的技术,并在平时的工作中得到了顾客的认可和赞扬:“少数民族的安装师傅安装的灯具‘亚克西’!”

心系员工,民族团结一家亲

记得刚开店不久,店里来了第一位应聘工作的维吾尔族小伙,当时小伙子的汉语水平很低,几乎不能正常沟通,只能说自己的名字,年龄,其余的什么也不会表达。赵阳左右为难,但看着小伙子渴望的眼神,他决定收下他。这位维吾尔族小伙聪明好学,用一年的时间不但学习了许多灯具安装和电路故障排除的技术,还学会了用流利的汉语和顾客、同事互相交流。现在这名小伙子晋升为店里的优秀主管,带领7、8名少数民族青年开展工作。

如今赵阳店里的员工有维吾尔族、哈萨克族、乌兹别克族等多个民族,他与这些少数民族员工组成一个大家庭。在工作中他们互相学习,加强沟通,排解工作当中的语言障碍。经过十年的相处,他们不仅是好同事,还是好朋友。赵阳觉得少数民族朋友们非常聪明、勤劳、友好、好学,只是语言的障碍把大家暂时“隔离”了,只要多多沟通、交流,一起生活,就能融入他们的生活,走进他们的心里,让他们真正感受到大家庭的温暖。2016年,赵阳同志应邀参加了巩留县广播电台“民族团结”访谈节目,与爱心妈妈互动交流民族团结的经验与故事,并被主持人亲切地成为“爱心爸爸”。

关注社会、奉献爱心

赵阳同志积极参与县团委、社区举行的各种活动,多次到团委、社区参加大中专毕业生创业交流,把自己的创业经验和创业心得与他们分享,为他们加油鼓劲,增强他们的创业信心。他已坚持献血15年,因此获得“无偿献血铜奖”,“自治州红十字会优秀志愿者”。他也是巩留县红十字会的一名志愿者,每逢节假日,工作空闲时,积极参加红十字会的一些活动。在2016年6月由天山网、新疆文明网主办的“我推荐、我评议最美新疆人”活动中被评为助人为乐类“最美新疆人”。

赵阳经常去看望社区里一些困难少数民族家庭,并送去面粉,清油等生活用品,给上学的学生提供一些书包、300-500不等的资料费,给东买里乡敬老院的老人送牛奶以及生活日用品等,陪老人聊天。他也经常组织一些活动,每年给在校的贫困学生捐款500-1000元,补贴他们的生活和学习费用,经常去看望70多岁的维吾尔族偏瘫老人,每次带一些水果,再给300-500元不等的现金。为巩留县良繁场双腿残疾的张干军争取到2000元的爱心款,带领少数名族员工给社区春节值班民警送水、苹果,为伊宁市友谊医院的眼癌小朋友汇款1000元,并在2015年州劳动局表彰劳动创业先进个人表彰会上,组织了一次募捐活动,将自己获得奖金200元以及在会场上募捐的750元,在表彰会后直接送到了还在友谊医院治疗的小朋友手中……

促进民族团结、维护社会稳定

赵阳同志每年带领50多名少数民族同胞共同脱贫致富,结对子,认亲戚,帮助低保户家庭共同克服困难,帮扶帮困,解决工作就业,带动他们致富。2016年赵阳同志出资帮助少数民族低保户木尔扎合买提·木海买提取得驾照,并为他找到了一份收入不低的驾驶工作。每周一早上,赵阳同志都组织员工一同学习,学业务知识、学操作技能、学习党的政策和民族团结知识。他经常给员工讲解名族团结的感人故事和典型事例,宣传党的好政策,引导他们爱祖国,感党恩。赵阳同志团结各族群众,不管哪个民族的客户,都要尽职履责做好服务,让客户满意,他还鼓励大家积极向党组织靠拢,参加入党积极分子培训班。

作为一名个体工商户,他坚持诚信经营,敢于和一切的分裂势力作斗争,为巩留县的发展做贡献,通过这些年的辛勤耕耘,先后获得了“先进个体户”、“百名身边好人”、“党员示范店”、“消费者诚信维权单位”、2016年伊犁哈萨克自治州“青年五四奖章”等多项荣誉。

赵阳同志在平凡的岗位上,以实践矗立起青春价值选择的最佳坐标,展现出了社会主义核心价值体系最鲜活的精神力量和人格魅力,用榜样的力量影响着人们的心灵飞向更高的天空。他说过:“荣誉的获得也是对我工作的肯定和激励,我将再接再厉,为巩留的社会稳定、经济发展添砖加瓦,贡献力量。”

 

 

 

[编辑:盛元]
010070320010000000000000011100001121257090