卡德尔别克·瓦提汗:情系边防的护边员

作者:
来源: 哈巴河县网信办
日期: 2017-06-30

卡德尔别克·瓦提汗与妻子一同护边。

1995年,18岁的卡德尔别克·瓦提汗,怀着报效祖国的豪情去哈巴河县城报名参军,却因名额有限而无法实现心底的愿望。那时,卡拉克奇民兵执勤点70多岁的老护边员每周都会去他家做边防政策宣传,望着老护边员身上的军装,卡德尔别克·瓦提汗很是羡慕,在他的强烈要求下,老护边员试着让他当了一名编外护边员。

2002年,卡德尔别克·瓦提汗的妻子米兰古丽毅然随他来到卡拉克奇民兵执勤点,而且一待就是13年。在执勤点区居住的75户牧民中流传着这样一句顺口溜:“棒小伙卡德尔别克·瓦提汗,你是马背上走来的宣传员、边境线上往返的巡逻员、边防设施的维护员、重要信息的情报员,更是哈萨克族的好巴郎!”

2003年,一位到卡拉克奇民兵执勤点开会的人武部领导得知卡德尔别克·瓦提汗已义务护边8年,非常感动。不久,哈巴河县人武部召开专题会议,决定特招卡德尔别克·瓦提汗为正式护边员。望着镜子里穿上军装的自己,卡德尔别克·瓦提汗笑了,8年的艰辛终于得到了大家的认可,“军装梦”终于得以实现,他笑着流下了两行热泪。

卡德尔别克·瓦提汗与护边员一同护边巡逻。

2009年冬天,大雪封山,卡德尔别克·瓦提汗接到牧民电话,称其所养马匹因为受惊向边境线方向跑去。卡德尔别克·瓦提汗立即上路寻找,由于山间积雪太厚,马匹失蹄,折断了马腿,自己也多处受伤,等了6个小时救援人员才找到他。2010年,卡德尔别克·瓦提汗像往常一样在山间巡逻,经过山间树林时,一声巨吼让他惊愕不已,回头望去,一头狗熊向他直奔而来,他立刻驱马狂奔。回到家中,只见马屁股上血肉模糊……

2012年,卡德尔别克·瓦提汗在经过一座陡峭山顶时,因马蹄打滑滚落山下,马匹当场死亡,而他也因多处软组织挫伤在医院休养了半个多月,养好伤又回到执勤点。

今年是卡德尔别克·瓦提汗在这里当护边员的第22个年头。这20多年来,他在边境线上走了多少路、劝返了多少人、赶返了多少牲畜,他自己也数不清楚。他只知道自己和这片土地相连相依,要用一生守护心底的那份忠诚、那份执著。

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121244005