田坦克:脚踏实地敢想敢干 努力实现“棉花梦”

作者:
来源: 沙雅县委网信办
日期: 2017-06-30

田坦克,男,土家族,1963年出生,高中学历,沙雅县新垦农场六队土地承包户,科技致富带头人。田坦克同志是一位开拓意识强,敢想敢干,脚踏实地的农民。他曾经在兵团第一师12团做过货运司机、拖拉机手、农业生产技术员,1995年3月来到沙雅县新垦农场承包了600亩土地,开始搞农业开发工作。无论在什么岗位上,他都以求真务实、开拓创新、真抓实干、善于团结、帮助同志而著称。

田坦克曾于2004年获得地区青年“致富状元”光荣称号,2008年获得沙雅县“民族团结先进个人”,2012年获得“高级农村实用人才”职称,2013年获得自治区级“农村科普带头人”称号,多次受到县委、县政府的表彰和奖励。 一位没有受过高等教育的农业“土专家”,靠自己对发展高新农业事业的执着和百倍的信心,赢得了来自“五湖四海”朋友的尊敬和爱戴。

结合沙雅县棉花产业优势,大力发展高产棉花栽培技术

为提高棉花产量,田坦克率先实施了膜下滴灌技术,并通过不断总结,提高农作物管理水平,在发展节水农业的同时又积极采用了测土配方施肥技术。新技术的应用使棉花产量出现了大幅度提高,籽棉产量从过去的280公斤增产到460公斤,有效带动当地42000亩的棉花实施滴灌技术。到2013年底,带动全县棉花滴灌面积达45万亩,为棉花高产打下了坚实的基础。

滴灌技术的大面积推广应用,让棉农得到了实惠,但由于土地不平整等因素严重影响了棉花产量的提高。为进一步推广棉花滴灌技术的应用,2012年11月田坦克专门到一师13团学习激光平地机技术,邀请技术专家对自家的600亩土地进行了激光平整。当年冬灌水就比往年每亩节约100立方米,2013年棉花单产籽棉也达到563公斤。2013年春季,田坦克自己出资15万元引进GPS自动导航驾驶拖拉机,率先在自家地里进行GPS自动导航耕地播种,并召开现场会邀请全县农业部门专家及各乡(镇)场棉花大户、科技示范户进行现场观摩。无人农机驾驶技术首次在该县亮相,不但播种平整、均衡、无差错,而且可以24小时不间断工作,大大节约了劳动力成本。附近县市的农业专家闻讯前来参观,掌声一片,有效起到了示范引领作用,为棉花高效栽培提供了持久的技术支持。

积极开展机采棉采收工作,进一步推动沙雅县棉花可持续发展

新垦农场主要以种植棉花为主,棉花采摘工作是当地面临的重大问题。近年来,沙雅县新垦农场每年短缺拾花工近1000人,因拾花劳力严重不足,棉花采摘进度缓慢,给棉农造成了一定的损失。为此田坦克利用沙雅县新垦农机农民专业合作社平台,积极引进机采棉技术。2011年春季,投入20万元共购买了8台1机3膜12行(66+10)机采棉模式精量播种机,完成机采棉播种面积5000亩,为实现机采棉采收奠定了基础。2013年推广种植15000亩。由于首次开展机采棉工作,棉花种植、栽培管理等技术方面极为欠缺,为使该工作能够得到全面的开展,该县积极组织合作社社员到外地进行参观学习,为棉花的高产栽培技术提供了有力的保障。

2012年10月,合作社购入价值180万元的新疆贵航五头采棉机1台在沙雅县首次进行了7000余亩机械化采棉作业,实现了该县棉花机械化收获技术零的突破。据2013年的数据综合测算分析,机械采棉成本费用为每公斤2.12元(包括采收、脱叶、清田、清理加工、降级损失等费用),而人工拾花成本为每公斤2.30元(不包括隐性支出费用)。如按每亩籽棉350公斤计算,则每亩可节约拾花成本63元,即2000亩机采棉面积的采收可节约拾花费用12.6万元,有效的缓解了拾花工短缺的问题。

加大与高校、公司的技术对接,积极解决在生产过程中遇到的技术问题,有效增加合作社效益

为使沙雅县棉花能够持续高产,田坦克带领合作社积极与新疆德佳科技种业有限公司合作,形成了“合作社+公司+农户”的模式,共同投资800万元,建成年生产3000吨的种子加工厂。为了尽快推动机采棉的发展,克服机采棉管理技术的难题,该县及时聘请了塔里木大学土肥专家和棉花栽培专家,共同培育适应机采棉的品种。

通过2013年的实践证明,大家明白了一个道理,只有相信科学,通过科学种植,科学管理,才能获得良好的规模生产和产业化经济效益。合作社社员从原来的不能接受机采棉、激光平地技术,到改变认识,到现在的主动要求实施这些新技术,思想观念发生了明显变化。

一份耕耘、一份收获。田坦克不仅掌握了新垦农场及周边区域农业生产状况,而且与各族农牧民成了知心朋友。他以辛勤耕耘这片热土的实际行动为保卫家乡、建设家园谱写了新篇章。

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121242851