阿卜杜瓦依提·尔格乃:带领村民们致富

作者:
来源: 伊吾县委网信办
日期: 2017-06-16

阿卜杜瓦依提·尔格乃是土生土长的下马崖人,1997年,村民们选举他担任阿热买里村党支部书记兼村主任。为了在阿热买里村进一步营造各民族共同发展、共同进步、共同繁荣的氛围,阿卜杜瓦依提·尔格乃同志事事处处以身作则,带头做好民族团结工作。上任以来,他所在的村从未发生过一起民族纠纷事件。每逢汉族村民过节,他与村委会一班人总是要带着慰问品去汉族村民家中坐一坐;在维吾尔族节日中,他也会邀请村里的汉族同志到家中一起庆祝。

村民们喜欢他、信任他,甚至到了年纪也不想让他退休。可阿卜杜瓦依提也有苦衷:村里的工作千头万绪,辛辛苦苦工作,有时候却不被理解。阿卜杜瓦依提说,曾经有一段时间村里推广红枣种植,就有很多人不理解,甚至当面骂他,自己心里觉得委屈。妻子再那甫古丽也经常埋怨他不顾家,别人都在忙着种地、养羊挣钱的时候,阿卜杜瓦依提却在为了村里的大事小事奔波。有时候正在自家地里干活,接个电话人就走了,只能将活扔给妻子。事情琐碎,工资却不高,为此,妻子经常数落他:“你看你,辛苦还挣不上钱,看老了以后谁管你。”阿卜杜瓦依提却每每宽慰妻子说:“放心好了,现在好好干,相信我老了党不会撂下我不管的。”而且,这位老党员也有着长远的打算,他说:“我也不能干一辈子村支书,还是得培养年轻人来干。所以我也想早早退休,把位置让给年轻人,让他们发挥作用。”

村集体经济的发展壮大,为全村精神文明建设提供了可靠保证。近年来,阿热买里村在精神文明建设中,继续开展了“十星级”文明户评选活动,制定了《村民文明条约》、《治安管理制度》等村规村约。与此同时,阿热买里村还十分重视村委会阵地建设,大到村委会建设布局,小到内部设备配置都由阿卜杜瓦依提亲自抓。在上级的支持下,该村建成集办公、会议、图书阅览、群众活动为一体的中心村委会,为群众提供了学习、活动的场所。

阿卜杜瓦依提·尔格乃同志用自己的真诚、智慧与汗水,为农村工作谱写了新的篇章。他在工作中所留下的每一个足迹,都凝聚着对党和人民的一腔热情。

 

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121155816