色依提乌马尔·阿尤普:戴党徽的“磨刀匠”

作者:
来源: 沙依巴克区委宣传部
日期: 2017-06-16

色依提乌马尔·阿尤普,男,维吾尔族,1975年9月参加工作,退休18年,义务磨刀18年,足迹遍布3个城市600多个小区,义务为各族群众磨刀70000多把,如果按照磨一把刀平均10元的市价来算的话,18年,他走街串巷为各族群众省下了70多万元钱。

退休前,色依提乌马尔曾是中国石油新疆油田公司的一名厨师,提起他缘何免费做磨刀匠,还要把时间倒回到1998年。1998年,色依提乌马尔退休后他听到邻居说,家里的刀钝的没法用了,想找个磨刀的师傅。因此,有着40年党龄的他便萌生了一个想法:做一名戴党徽的“磨刀匠”,免费为居民磨刀。说干就干,第二天一早,色依提乌马尔便买回了两块磨刀石,找到邻居开始为他磨刀。后来,由于他刀磨得好又不收费,不仅周边的邻居找他,连其他社区的群众也慕名而来。

“第一次磨刀,我收了30多把刀,整整用了一天时间才磨完,其中有一把刀厚,是砍骨头的刀,费了一个半小时才磨好,那天腰疼得直不起来,贴了一个星期的止痛膏药才好。”色依提乌马尔谈起第一次磨刀的经历时仍然印象深刻。而最多的一天,色依提乌马尔磨了130多把刀,花了将近13个小时。 色依提乌马尔几乎走遍了乌鲁木齐市的所有小区,他还去了克拉玛依市和昌吉市等地义务磨刀。“我就是闲不住,只要能跑得动,我一定会坚持义务为大家磨刀。”

色依提乌马尔给大家磨刀不仅不收钱还自费买了很多磨刀的工具,“18年来,他不仅磨刀不赚钱,每年还贴补进去1000多元。”明园石油社区书记马丽娜说:“在社区,他不仅免费磨刀,还义务扫雪、捡垃圾、清理小广告、修理损坏的公共设施,真是个热心肠。”听着社区书记夸他,色依提乌马尔憨笑着说:“其实我做的这些都是小事,我喜欢磨刀,同时也可以方便他人,只要我有力气,我愿意为大家磨一辈子刀。”他不仅免费磨刀,冬天还义务扫雪、全年义务清理小广告、修理损坏的公共设施,小区一些楼栋的灯泡都是他自己掏钱更换的。 爱,多一点付出,就会得到更多更大的满足,也会让爱得到升华。(材料来源:沙依巴克区委宣传部

[编辑:武文霞]
010070320010000000000000011100001121155076