吾斯曼·哈木提:为“吐鲁番木卡姆”传承发展贡献力量

作者:
来源: 鲁克沁镇党委
日期: 2017-06-16

吾斯曼·哈木提,中共党员,2008年参加工作,鄯善县鲁克沁镇宣传办工作人员,“国家级非物质文化遗产项目——吐鲁番木卡姆”传承人。

自从参加工作以来,吾斯曼·哈木提严于律己,踏实肯干,处处发挥模范带头作用。他坚持提高党性修养,在实际工作中讲求实效,维护民族团结不动摇。

多年来,吾斯曼·哈木提传承“吐鲁番木卡姆”文化,积极参加吐鲁番市各种“吐鲁番木卡姆”演唱活动,演出场次达1000多次。吾斯曼·哈木提能够完整掌握“吐鲁番木卡姆”的全套演出,既能演奏“吐鲁番木卡姆”十余种乐器,又能领唱、独唱、合唱“吐鲁番木卡姆”序曲、套曲等,是“吐鲁番木卡姆”多面手和行家里手。

 

吾斯曼·哈木提曾配合“吐鲁番木卡姆”表演艺术大师、国家级传承人吐尔逊·司马义出版“吐鲁番木卡姆”代表曲目《潘吉尕》DVD纪录片,并代表吐鲁番参加过中央电视台和新疆电视台共同主办的第十三届青年歌手电视大奖赛并获得优秀表演奖,受到各界好评。他受到过原自治区主席铁木尔·达瓦买提、阿不来提·阿不都热西提司马义·铁力瓦尔地等领导的接见。

吾斯曼·哈木提不仅积极开展传承活动,而且大力培养后继人才,先后培养出20多名徒弟。多年来,他全身心投入到“吐鲁番木卡姆”的传承和演唱中,积极配合鲁克沁镇党委、政府和上级宣传文化部门的安排,组织参加各类“吐鲁番木卡姆”文艺演出活动,多次参加自治区、地、市(县)、镇举办的各类文艺演出,为“吐鲁番木卡姆”的传承和发扬光大做出了贡献。

吾斯曼·哈木提家中有父母、兄弟姐妹、妻儿等11口人,他排行第三,原本应该是家里的一个壮劳力。然而,身为一个农民,吾斯曼·哈木提却有些“不务正业”。从小就喜欢上了木卡姆,还拜了村里著名的木卡姆艺人吐尔逊·司马义为师,学习弹唱木卡姆。由于吾斯曼·哈木提把大部分时间都花在了学习木卡姆上,在地里务农的时间就少了。令他欣慰的是,妻子曼尼古丽·马木提主动承担了家务和农活的重担,父母也对吾斯曼·哈木提的决定给予支持,父亲哈木提·阿吾提对他说:“孩子,木卡姆是维吾尔族人的宝贝,需要有人来继承,我们做父母的全力支持你。”

家人的支持让吾斯曼·哈木提十分感动,他暗自下定决心,一定要在木卡姆事业上闯出一片天地来。近年来,吾斯曼·哈木提通过自己的努力,获得了不少奖项,成了远近闻名的青年木卡姆艺人。2005年2月,吾斯曼·哈木提还从木卡姆小学中挑选出了35名有音乐才能的孩子开办了“木卡姆继承人培训班”,每天抽出时间免费给孩子们传授木卡姆。这几年,随着木卡姆事业的蒸蒸日上,吾斯曼·哈木提也越来越忙,但父母和妻子却没有一句怨言,依然默默地支持他的工作。

吾斯曼·哈木提觉得自己亏欠家人的太多了,因此每到空闲的时候,他就抓住机会回家帮忙干农活儿,或者陪父母和妻儿聊天,尽量多抽出时间来和他们在一起。他告诉记者:“是家人给了我成功的动力,从现在起,我要尽自己的努力,让家人过上幸福的日子。”

吾斯曼·哈木提一家人多地少,靠10亩葡萄地为生。虽然日子过得很清贫,但全家人从不向政府提要求。一家人互相理解,相互支持,曼尼古丽·马木提对老人非常孝顺。2007年,吾斯曼·哈木提的母亲突发脑梗塞住进了医院,经过抢救后虽然控制了病情,但失去了自理能力。从那时起,曼尼古丽·马木提在忙于家务的同时,还无微不至地照顾婆婆的生活起居。隔几天,她就给婆婆洗头洗脚,修剪指甲。每天早晨天蒙蒙亮的时候就起来为公婆做好饭放在锅里,中午回来的时候又赶紧做好饭,先给两位老人送来,晚上回家还给老人洗脚洗衣服。

邻居们对贤惠的曼尼古丽·马木提赞誉有加。同村的艾比布汗·热西提说:“曼尼古丽是个难得的好媳妇,每年农忙的时候,就是她最辛苦的时候,每天早出晚归,回来还要做饭伺候老人,真是太不容易了。”就这样,吾斯曼·哈木提一家人相濡以沫,共同经历风雨,家庭生活和睦美满。

近年来,随着党和政府对非物质文化遗产保护工作的加强,《吐鲁番木卡姆》获得了前所未有的重视。鄯善县投资修建木卡姆艺术传承中心,并给木卡姆民间艺人按月发工资。鲁克沁镇政府了解到吾斯曼·哈木提家里的情况后,还为他解决了编制。每月都有一份稳定的收入后,吾斯曼·哈木提家里的经济状况有了很大改观,他感慨地说:“全靠党和政府的好政策,我们才有了今天的好生活,我要用木卡姆把我们的幸福生活唱给所有人听。”

傍晚,一家人吃过晚饭,总会围坐在一起,对着皎洁的月光,让悠扬的琴声一次次响起。幸福家庭并不仅指生活富裕,只要相互理解支持,孝敬老人,任何一个家庭都会收获幸福与温馨。

 

 

 

[编辑:武文霞]
010070320010000000000000011100001121154837