张泉年:“微博支书”网上传播正能量

作者:
来源: 博乐市网信办
日期: 2017-06-15

“我们博州这几年变化可大了,公园、湖泊、广场……绿化的就像一个大花园,日新月异、蒸蒸日上,还是我们家乡好啊!”在网上,一聊起家乡的变化,博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村党支部书记张泉年就感慨万千。今年62岁的他被大家称作“微博支书”。

博乐市小营盘镇塔翁哈木尔村有汉族、回族、维吾尔族、哈萨克族、蒙古族、东乡族和撒拉族等8个民族的居民,民风淳朴。2004年张泉年担任村党支部书记后,利用村里的党员远程教育宣传平台和个人的微博、微信等新媒体手段开展宣讲,在促进民族团结和宗教和谐方面发挥了独特的作用。

提起张泉年学习网络传播技术,还有一段趣话。2006年,博乐市委组织部组织举办第一批电脑操作员学习班。讲课老师看着头发花白的张泉年说:“老张书记听听课就行,不用参加考试了!”意思是走个形式就行。可张泉年却较起真来,憋着一股劲,下决心要学好。培训结束时,张泉年的总成绩排在全班前三名。要知道,他可是班里60多名学员中年龄最大的。

回家后,张泉年立刻买了台电脑,遇到问题就请教儿子。他背了一个星期五笔字根,没背会,就改用拼音输入。他相信 “世上无难事,只要肯登攀”。刚开始,他一分钟只能打几个简单的词语,到现在,他每分钟能打几十个汉字。不管农活有多累、村务有多忙,他每天坚持自学电脑操作知识,克服了一个个难关,如今,他已能熟练使用电脑。

2011年,张泉年又开始学习使用微博、微信这些新媒体。4年来共计发布9000余条信息,借力网络优势,传播正能量,开辟“微博、微信”宣传新渠道,吸引了6万粉丝。他每天早晚刷微博、微信,内容主要是宣传党的政策、国家法律、法规,介绍新疆各地的风土人情、秀美景色和丰富物产。

张泉年不仅下乡镇、走村庄、去学校、到部队,还走上了博州副县级以上“三严三实”的千人讲坛,他还走进北大活动中心进行宣讲,感染着身边的人。听过老张宣讲的人,无不竖起大拇指夸赞他“讲得好”。

张泉年每次演讲结尾都会这么说:“在我们村,微博、微信早就不是新鲜事了。我不是赶时髦,我的想法是宣传我们的新生活,让我们的村庄离世界不再遥远,让更远的人知道美丽的博尔塔拉。”

远在外地的乡亲们,从微信里就可以看到亲人在村文化室参加活动的身影,非常开心、也很放心,对老支书赞不绝口。现在,“微博支书”声名远扬,塔翁哈木尔村也成了远近闻名的“微博村”。新疆电视台《今日聚焦》栏目对张泉年做了专门报道,博州的土豆、鸡蛋等特色农产品也跟着出了名。

村民说:“老支书是我们新时代村支书的榜样,他这么大的岁数还能把微信、微博玩的这么溜,我们都要跟上老支书的步伐,跟着时代走!”

如今,老支书张泉年因身体状况离开了工作岗位,但是他时时不忘宣传家乡、记录家乡的变化,他用这样的方式,给自己的生活增添了许多欢乐,也进一步彰显了小营盘镇文化的神韵和张力,让小营盘镇的城市魅力得到多层次的展示,提升小营盘镇对外影响力。

[武文霞]
010070320010000000000000011100001121151173