周爱武:把民族团结的常青树种在各族群众心里

作者:
来源: 尉犁县委宣传部
日期: 2017-06-15

“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”10月15日,尉犁县兴平乡统其克村村民艾比布拉·吐尔逊家的小院里传出孩子们朗朗的读书声。2015年11月,河北省承德衡水援疆前方指挥部指挥长周爱武拿出6000元在统其克村村委会会议室创办了“小书包爱心课堂”,每周六他都会给统其克村及邻村的孩子们用汉语和维吾尔语上课。而这段时间村委会正在翻新,爱心课堂就搬到了艾比布拉家中。

周爱武不但能说一口流利的维吾尔语,还写得一手漂亮的维吾尔文。“只有语言通,才能感情通。我教孩子们双语,就是要让民族团结的种子在他们心里生根发芽。”周爱武说。班里每增加一个孩子,他都会出钱买齐书包文具。

2013年,周爱武来到尉犁县开展援疆工作。在和群众交流时,因为语言不通,沟通不畅让周爱武心里很着急。他暗下决心:一定要学好维吾尔语,尽快融入到群众中。周爱武拜当地一位老师学习维吾尔语,也利用闲暇时间向各族干部群众学习,不到1年时间,周爱武的维吾尔语水平有了明显提高。

2014年,周爱武了解到同住一个小区的买合木提的妻子身患残疾20多年,家里非常困难。周爱武便主动与买合木提结对帮扶。“爱武兄弟维吾尔语说得好,家里有什么困难都会帮我,他还自己出钱联系医院为我治好了胆结石病。”买合木提哽咽地说。

“帮助有困难的维吾尔族兄弟是我应该做的,援疆首先要热爱新疆、热爱这里的百姓,既要手拉手,更要心贴心,只有融得进才能真正做好援疆工作。”周爱武说。

从2014年起,在周爱武的带动下,援疆干部先后与当地55户维吾尔族群众结成帮扶对子。

周爱武深有感触:“我们来尉犁开展援疆工作,就要为老百姓带来看得见、摸得着的实惠。尉犁是我的第二故乡,在这里我们每个人辛勤付出的同时也收获了人生中最宝贵的精神财富,我们将怀着一颗感恩的心继续前行。”

 

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121151090