帕塔木汉·巴拉提:汉族小男孩的维吾尔族妈妈

作者:
来源: 若羌县网信办
日期: 2017-06-15

一步一个脚印背着孩子就医,又一步一个脚印把孩子背回家,量体温、喂开水……忙完这一切,她的额头已浸满了汗珠。但即便这样,她的眼神也一刻没离开过孩子……这就是帕塔木汉·巴拉提和丈夫卡米力共同收养一个汉族脑瘫患儿的真实故事。

那是十六年前一个异常寒冷的冬天,住在吾塔木乡的卡米力和他的爱人帕塔木汉正在河边捡柴火。就在这时,他们发现不远处有一个布兜,里面包着一个奄奄一息的小男孩。把孩子抱回家后发现,布兜里塞着一张纸条,上面写着:叶武金,四川人,5个多月,因脑膜炎造成脑瘫,求好心人收养。

于是从2001年的冬天开始,他们的家里便多了一个患有脑瘫的汉族孩子。而这个孩子重新拥有了卡米力、帕塔木汉这两位善良的维吾尔族爸爸妈妈。

全家稳定的经济来源只有卡米力在公安局当联防员一个月80元的补贴。原本就是生活很拮据的一家人,现在又增加了一个天天需要看病、吃药、离不开专人照顾的汉族儿子,帕塔木汉很为家里减轻负担,只好靠给邻居打馕、洗衣服挣些零用钱贴补家里。

就这样,在卡米力和帕塔木汉的共同努力下,儿子一天天长大,可是病情却也越来越严重,尤其是晚上经常发作。帕塔木汉几乎每晚都不能合眼,抱着孩子在每个房间里转来转去。正当卡米力和帕塔木汉着急绝望的时候,若羌县委、县政府得知了情况,立即协调民政等部门帮助孩子在自治区人民医院接受手术。在乌鲁木齐做手术的二三十天里,卡米力和帕塔木汉准备了三十天的干馕,他们俩天天自己啃干馕省下钱给孩子买好吃的补身体。

为了筹集第二次的手术费用和支付孩子每月的医药费,夫妻俩继续省吃俭用,每天下午去菜市场买别人挑剩的特价菜,捡捡丟弃的菜叶子。帕塔木汉和卡米力用卖房子的13万元给孩子进行了第二次手术,现在孩子每个月的药物费用还要一千七八百元。

帕塔木汉和卡米力夫妻俩精心照顾着生病的儿子,说:“是党和政府给了孩子第二次生命,我们要让我的女儿也做一个对社会、对国家有用的人。”

什么是大爱无疆?什么是人间真情?什么是民族团结?帕塔木汉·巴拉提和卡米力这对平凡的夫妻,用他们对患病的汉族儿子倾注的情、付出的爱告诉我们,这就是实实在在真真正正的大爱无疆和人间真情。

 

 

 

[武文霞]
010070320010000000000000011100001121150957