宋礼:让各族兄弟的日子过得比枣甜

作者:
来源: 若羌县网信办
日期: 2017-06-15

人们常说,一个人做一件好事不难,难的是一辈子都在做好事。他没有惊天动地的壮举,没有声名显赫的伟业,只是怀着一颗对党、对乡亲们的感恩之心,把扶贫帮困当事业,他就是若羌县吾塔木乡尤勒滚艾日克村年近70岁的枣农宋礼。

1970年冬,23岁的宋礼独自一人从宁夏逃荒来到若羌,举目无亲、身无分文的他饿晕在村口,一位维吾尔族大叔救了他。在老村长的帮助下,宋礼在若羌落了户,妻子也带着两个孩子前来投奔,刚到若羌,两个孩子同时出荨麻疹,孩子的哭声、宋礼的叹气声引来了住在隔壁的老村长,老村长二话没说,就拿了40块钱塞给宋礼。经过医生救治,儿子脱离危险,可女儿最终还是离开了人世。

提起此事,宋礼总是会忍不住掉眼泪:“我的命、我儿子的命、我们全家的命都是维吾尔族乡亲们救回来的,要是没有他们的帮助,我早就饿死了、冻死了。等我条件好了,我一定要回报他们,把他们当亲人。”

2001年若羌县委大力发展红枣产业,宋礼就把自家的地全部种上了红枣,每年红枣收入能达到几十万元。于是从2006年起,宋礼每年自己出钱买十几吨煤,发给村里的残疾人、低保户、孤寡老人,还帮他们管护和销售红枣。汶川地震、青海玉树地震时,宋礼都主动到民政局去捐款,回到村里,他还发动村民们捐款捐物,为灾区群众奉献爱心。2011年,宋礼给铁干里克镇17岁患白血病的维吾尔族姑娘捐了1万元。宋礼是个铁血男儿,却有着一颗柔情似水的心。这些年陆陆续续将近40万元用于扶贫帮困。家人起初对此很不理解,争过、吵过、闹过。宋礼也曾迷茫过,但他最终想明白了一个道理:知恩不报枉为人。

2011年5月,张春贤书记在若羌调研时这样评价他:“你是带头致富的能手,你是创先争优的楷模,你是民族团结的典范……”在他的家里,自治区民族团结先进个人、若羌县道德模范、劳动模范等荣誉奖章、证书以及自治区、自治州各级领导亲切接见的照片挂满了半边墙。各级领导的鼓励和关心,各族父老乡亲的信任和依赖,让宋礼更加坚定了扶贫帮困的信心。在他苦口婆心的劝说下,家人也由最初的不理解到慢慢接受、到支持。

感恩是颗温暖的种子,让世界充满温馨;感恩是颗平和的种子,让人间充满和谐;感恩是颗生命的种子,让生活充满希望。春风化雨草木生,枣花芬芳情满园。宋礼常怀感恩之心,淡泊名利,播撒爱心,收获富足,他说他毕生的梦想就是让各族兄弟的日子过得比枣甜。

[武文霞]
010070320010000000000000011100001121150813