王成帮:“成帮柳”照亮绿色梦想

作者:
来源: 库尔勒市网信办
日期: 2017-06-12

王成帮,男,甘肃民乐县人,1936年12月出生,中共党员,退休军人,大学文化程度。

一身沾满泥土的黄军装,一双布满青筋的双手,81岁的王成帮老人曾在部队奋斗了33年,如今的他仍在库尔勒市园林局义务育苗。他曾经4次受到毛泽东、周恩来等老一辈党和国家领导人接见,是全军英模和自治区道德模范。过去的61年里,王成帮不懈努力,致力于让风猛沙砺的库尔勒拥有雨润风柔的美好景色。每年春天,这座地处塔克拉玛干沙漠边缘的城市总会掀起植树造林的热潮,“遍地英雄下夕烟”的场景频繁出现。王成帮老人便是众多英雄中的模范。

虽然不是科班出身,但在实际操作中,王成帮老人已是名副其实的专家。“师傅的话里总是离不开树!”库尔勒市园林局职工谢玉芬说。当初王成帮来到苗圃时,大家实在看不出穿戴像农民工一样的老人能够指导他们什么。随着时间的推移,他们发现老人对梨城的气候、地质及城市绿化需要的树种了如指掌,让很多干了多年绿化工作的专业人士都自叹不如。“师傅是个能干的人,‘成帮柳’这种树,库尔勒人都知道!”跟着王成帮育苗的卡德尔·买买提口中的“成帮柳”,是一种以王成帮名字命名的树。2001年,王成帮意外发现了一棵自己从来没有见过的柳树,这种树的树杆,即便是在严寒的冬天也是绿色的,他请教了许多园林绿化方面的专业人士,均不知道这种树叫什么名字。后来这种柳树被王成帮培育成功,因此得名“成帮柳”。目前已有15000余棵“成帮柳”在孔雀河两岸摇曳出万千风姿,这也是梨城一道亮丽的风景线。

在王成帮退休后的29年里,他用实际行动装点着自己的绿色梦想。从狮子桥到建设桥的孔雀河两岸,已经能够遮阳挡雨的树,绝大部分都浸透着老人的心血和汗水;塔指小区里的许多树杆上,都留下过老人的指纹。据园林部门不完全统计,老人在库尔勒亲自参与种植的树已达百万株。

他是不拿工资的临时工,他是名副其实的绿化专家,他是扶贫济困的热心人,他用行动折射人民军队的宗旨,他的灵魂闪耀着金子般的光芒。

 

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121117934