依斯汗·列克拜:30多个不同民族孩子的好“阿帕”

作者:
来源: 阿勒泰网信办
日期: 2017-06-12

 

在阿勒泰一牧场克孜塔斯分场有一位83岁的老阿帕依斯汗·列克拜,56年来,有汉、哈萨克、蒙古等多个民族的30多个孩子在她家寄养。如今,她的“儿孙”多达128人,这些孩子跟老阿帕仍像亲人一样,经常走动。

生活在牧区的牧民,每年都要不断地转场,上学的孩子时常没人看管。为了不耽误学业,牧民会把孩子寄养在朋友、亲戚家里。依斯汗·列克拜一家人为人热情真诚,四邻八舍的牧民都想把孩子送到她这里来。

在这些年里,陆续有30多个孩子在依斯汗家中寄养过。最多的时候十五六个孩子同在一张桌子上吃饭。孩子多了,依斯汗也就更忙碌,每天一睁眼就是烤馕,烧茶,洗衣,做饭。孩子的棉鞋被雪水浸湿了,她要一双双的把鞋子烤干,玩耍时衣服脏了,她要一件件的把衣服洗干净。

这些孩子中有一对兄妹,是古丽加提和她的哥哥。古丽加提的爸爸英年早逝,他在临终前告诉古丽加提:“依斯汗一家人特别善良,依斯汗就是你们的亲妈妈,肯杰汗就是你们的亲爸爸,他们会像疼爱自己的孩子一样,爱护你们。”古丽加提的妈妈一个人带着4个孩子,实在无力支撑整个家,于是按照丈夫生前的嘱托,她找到依斯汗,表示要将孩子寄养在她家,依斯汗欣然同意。

如今已经是克孜塔斯分场副场长的叶然古丽四兄弟姐妹也曾被寄养在依斯汗家里六七年。回想起依斯汗的精心照顾,叶然古丽不禁潸然泪下:“阿帕对我太好了,不仅给我们洗衣做饭,我们生病的时候,阿帕还将我们送到医院治疗,精心照顾。现在,我们已经长大成家并有了自己的事业,但是,阿帕的家就像我们自己的家一样,我经常会回家看看依斯汗阿帕。”

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121117216