库尔班·尼亚孜:灌溉团结花 共筑中国梦

作者:
来源: 乌什县委网信办
日期: 2017-06-08

在乌什县,有位少数民族同志,用自己的智慧和勤劳的双手,谱写了一曲曲平凡而又伟大的歌、灌溉了一批批民族团结之花——他就是乌什县依麻木镇国语小学的校长库尔班·尼亚孜。

库尔班·尼亚孜,1986年毕业于新疆大学中文系,作为家乡走出去的第一个大学生,他当过老师,经过商,跑过全国许多地方。库尔班认为:“大家都是中华民族大家庭的成员,只有语言通、心灵通、感情通,才能提高综合素质。”于是萌生了办一所学校的愿望。

2003年,库尔班不顾家人反对,拿出全部积蓄在依麻木镇创办了国语小学。办学初期,质疑声从未停止,学校的围墙几次被人推倒,但他办学的信念却始终没有动摇过。经过不断的努力,库尔班自办的国语小学名气越来越大。自从他创办国语小学后,每逢中秋节、春节就会开展一些活动,如歌唱祖国,歌唱共产党等。每年5月份,还在校园开展“民族团结月”活动,对老师、学生和家长进行教育、宣传,给孩子们播放民族团结影片,讲述爱国故事,灌输“56个民族是一家”的观念。

在学校里,学生们早课前瞻仰孔子铜像诵读经典,闲暇时,唱京剧学豫剧……浓郁的中华文化伴随着孩子成长。国语老师王龙月介绍:“早读的一个半小时主要是以背《论语》为主,上课以课文为主去识字、组词、写日记等。”

   库尔班创建的依麻木镇国语小学。

2016年,依麻木镇国语小学第一届毕业生穆萨·图尔贡以701分的成绩成为阿克苏地区理科“状元”。他说自己能够走出县城、考入清华大学,与库尔班校长的努力与坚持分不开。正是库尔班的鼓励,让这个出生于农民家庭的孩子对清华大学有了向往。上小学四年级时,穆萨参加镇上的统考,数学考了100分。“穆萨,加油,将来一定能考上清华!”库尔班的一句话在穆萨的心里扎了根。穆萨进入内初班和高中后,库尔班也常常通过电话、短信为他鼓劲。库尔班说:“这是我办学以来最激动的时刻,我们的毕业生刚刚开始接受高考的检阅,就能够出个‘状元’,这是对国语小学莫大的鼓励!”除了穆萨外,还有一些学生考入了上海、天津、北京以及疆内大学。

14年来,从国语小学走出了一批又一批学生,在广阔的天地里为实现人生价值展翅飞翔。他们飞翔的翅膀,正是库尔班大力推进的双语教育。“办学的过程非常艰难,但看到孩子们成才,真是发自内心感到喜悦和幸福!”库尔班的国语小学从办学之初就一直坚持启用汉族老师教学,经过多年发展,学校摸索出一套行之有效的教学方法,令学生们从刚入学时的一句汉语都不会说,到三年级时已经完全可以听懂汉语授课,并且流畅地用汉语表达。

通过14年不懈的努力,如今的依麻木镇国语小学在校学生已经从刚开始的80多人增加到850人,共有38名教职工,培养了7届毕业生共计340人,其中257名同学以优异的成绩考入疆内初中班。通过这些年的不断实践,库尔班将一批批孩子培养成为乌什县发展的新生力量,让他们成为改变家乡面貌的主力军。

14年风雨办学路,依麻木镇国语小学的创办者库尔班·尼亚孜始终秉持帮助乡村少数民族孩子实现人生梦想的理念,把国语小学办的越来越好。在办学的道路上他也有过不眠不休的焦虑,但是领导们关切的话语给了他力量,孩子们灿烂的笑容给了他鼓励,家长们诚挚的信任给了他信心,让库尔班勇敢的去面对一切困难,去领悟教育生命的真谛……

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121104374