尼亚孜·黑牙孜:一生戎马保家园 鞠躬尽瘁卫边关

作者:
来源: 拜城县委网信办
日期: 2017-06-06

尼亚孜·黑牙孜,男,维吾尔族,1957年7月出生,中共党员,现为老虎台乡骑兵连连长。

一生戎马保家园,鞠躬尽瘁卫边关。尼亚孜·黑牙孜把自己所有的情、所有的爱、所有的精力都献给了他心爱的民兵事业。尼亚孜·黑牙孜常说:“我们边境地区的民兵,最根本的职能就是练好一身过硬的本领,睁大警惕的眼睛,时刻准备为保卫边疆而贡献自己的一切。”他是这么说更是这么做的,1974年他加入民兵骑兵连,到2016年已经在骑兵连度过了42个春秋。

“卧倒,隐蔽!”一声洪亮的口令在山谷响起。不到1分钟,120名民兵和他们的“无言战友”就利用灌木丛、土坎、土包等遮蔽物全部隐藏起来,一匹匹骏马侧身躺卧,民兵们则手扶马头警惕观察。

5月上旬,新疆拜城县老虎台乡民兵骑兵连开展战术训练,一位头发花白、手握马刀的维吾尔族老民兵,骑在马背上威风凛凛地发出口令。民兵和战马默契配合,完成的前后三角队形、越障、冲锋、追捕等课目,让笔者连连称奇。拜城县人武部军事科参谋周照全介绍说,正在指挥的这位老民兵叫尼牙孜·黑牙孜,今年60岁,虽然已经超龄,但经过人武部特批,仍担任着民兵骑兵连连长。

老虎台乡地处高原山区,林木茂盛,很多地方车辆无法通行,民兵骑兵连多年来在守护百姓安宁中发挥着重要作用。1974年,尼牙孜·黑牙孜经过严格政审和体检加入老虎台乡民兵骑兵连。由于从小擅长骑术,加之身体素质好,5年后挑起骑兵连连长的担子,一干就是38个年头。

“建设和谐家园,民兵连要冲在前。”2001年2月,一名歹徒越狱杀人后逃窜至老虎台乡,躲藏在尼牙孜的亲戚家。尼牙孜得知此情况后,与大儿子吐尔逊一边将情况报告乡派出所,一边以走亲戚的名义及时赶去,利用歹徒吃饭放松警惕之机,配合民警将其制伏。

2015年9月中旬,一些不法分子逃窜到老虎台乡附近的深山。尼牙孜带领骑兵连官兵主动请缨执行高原搜捕任务,连续56天在平均海拔2000多米的帕克塔克山口设卡盘查、进山搜查,民兵们住帐篷、啃馕饼、喝雪水,最终协助当地公安和武警官兵圆满完成任务。

当地是少数民族聚居区,尼牙孜抽调了20名文化素质较高的民兵,组成“马背宣讲队”“文艺轻骑队”,到牧区、进毡房,将党的富民政策和法律法规编排成群众喜闻乐见、通俗易懂的小节目,让各族群众在娱乐中接受教育。

尼牙孜一生爱党信党,曾3次递交入党申请,于1991年被批准加入党组织。这些年,他先后把两个儿子送到部队,长子如今任乡武装部副部长,次子退伍后成为一名警察。

当民兵连长38年来,尼牙孜处处身先士卒,重难点课目亲自示范,潜心摸索,骑兵连曾两度荣膺“全国民兵预备役工作先进单位”,他也被自治区党委、政府和新疆军区联合表彰为“民兵预备役工作先进个人”。去年10月,中央文明办发布“中国好人榜”,尼牙孜光荣当选。

 

 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121097540