把新疆大地上的幸福和善良传播出去

作者: 张已
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-05

我始终觉得故乡是一个蕴含着多层含义的名词,它既是养育我的秦陇厚土,也是我挚爱的南疆古城喀什。

虽然没有在新疆出生,但我并没有和这片土地擦肩而过。遇见喀什,遇见自己,遇见爱情,找到了人生伴侣,我们很快会步入婚姻殿堂,在喀什组建一个家。

我们将一起在喀什这片神奇的土地上编织人生。择一城终老,遇一人白首,如此美好!

遇上新疆

9岁开始学画画,13岁有了一部属于自己的相机,16岁一本描写阿勒泰的散文集让我爱不释手,从此新疆成为我心里一幅抹不去的画,魂牵梦萦。18岁和梦想相约,考到新疆上大学……

可以说,我是跟着梦想和爱情来到新疆的,小时候的梦想简单而又执着,就是做记者或者去拍照。

2009年夏天,梦想没有爽约,我考进新疆艺术学院。和故乡告别,绿皮火车载着我和我的梦想来到了乌鲁木齐,火车上有很多到新疆摘棉花的老乡,我们为了不同的目标一路向西,太阳升起又落下,我们穿过茫茫戈壁。在绿皮火车上的30多个小时,我极力想象着新疆的一切,我知道我要去的地方和我甘肃南部的老家完全不同。

到了乌鲁木齐第一顿饭吃的是烤肉,新疆,让我的胃有了从未有过的满足感。对于美食的不可辜负,让我对新疆有了一种无法割舍的爱。在大学四年里,二道桥的美食,始终让我陶醉。

对新疆最初的想象,停留在阿勒泰的神秘与幽美之中,大二暑假,我买了人生中第一部专业相机,背起背包和帐篷,一边徒步一边搭车,十多天后抵达阿勒泰,开始寻找如散文中描述的人间仙境。在禾木和白哈巴住了14天的帐篷,用相机尽情拍摄着比我读到的文字还美的景物和人。

这些年来,一直记得离开家乡时和爷爷奶奶告别。奶奶说:“我等你上完大学,等你回家来。”我告诉父母:“如果新疆是我想象中喜爱的样子,我就留在那儿了。”

大学还没毕业,我开始在都市消费晨报社摄影部实习,毕业后成了一名摄影记者。父母在老家给我联系了工作,但我始终觉得,我应该属于新疆。

恋上喀什

我人生的转折,是从遇见喀什开始。我第一次到喀什是2014年5月,报社要派记者到喀什工作,我主动申请。来到喀什之后才明白大家为什么说,不到喀什就不算到新疆,一座城市的文化、历史、人文景观都让我着迷,我从此拜倒在了喀喇昆仑山脚下。用镜头解读心中对这片土地的理解,而镜头里的喀什永远焕发着活力,那种活力让我有了用一生去品读它的力量。

在喀什驻站期间,采访之余我拍了很多图片,为图片中的人写了很多故事,我像一个迷了路又回家的孩子,一次一次在喀什老城中寻找,寻找温暖的、美好的画面,捕捉老城里人们的生活瞬间,定格某个村庄里农民的笑脸。起初我是找适合用镜头表达的画面,最终我找到了自己的归宿,找到了灵魂栖息之地,觅到了适合我生活的那座城。

2015年6月,报社调我回乌鲁木齐工作。

离开喀什后,我总觉得生活从此变得空洞,像年幼的孩子和母亲走散,我发现,这应该是灵魂。最终,我再一次告别了乌鲁木齐,告别了仍无限留恋的记者生涯,重返喀什噶尔。

当年10月,我加入了喀什本地电商企业维吉达尼,做内容策划和媒体推广工作,维吉达尼是维吾尔语“良心”的音译。我们公司是把喀什优秀的农产品通过电商销往全国、全世界,并以食物为媒介,通过美食让内地人看到一个真实而美好的新疆。而这一切,正是我所喜爱的,在工作中,写故事,拍图片、微电影,告诉内地用户,在新疆的南疆,心存善念的人们是以什么样的方式生活着。

2016年,在巴楚县英吾斯塘乡唐努尔村住了整整三个月,村庄在塔克拉玛干沙漠边缘。在村里我拍摄瓜农,拍他们的生活,让万里之外吃瓜的人知道种瓜人的故事。

这世界我拥有最多的除了图片就是朋友,在拍摄过的数万张图片里,有近两千个人,我把照片冲洗后送给他们,很多被拍摄者从此和我成为朋友。

我的好朋友依素甫江·阿不都米吉提家在新源县,我去他家时,他的父亲认了我当干儿子,还给我取了个维吾尔族名字——艾山江,现在维吾尔族朋友都叫我艾山。

走进喀什老城里,常有人用生硬的汉语叫我的名字。我的朋友开玩笑说,跟着我在老城里可以免费吃完一条街,因为我为他们定格了美好,他们都不把我当外人。

展示新疆

我的镜头里有不同季节里的喀什,有普通人家的生活场景,有建筑,也有婚礼。

不管走到哪儿,我感觉肩上扛着一句话——我来自新疆。我一直希望外界看到真实的新疆,新疆与内地是有差异,但人们的生活有很多相同之处,随着节气的变化忙着不同的农事,从2015年到2016年,我创作完成了《喀什二十四节气》,目的就是想展示在大家心中遥远的喀什,人们同样春耕秋收,同样日月盈昃。

2015年6月,在内地朋友的邀请和帮助下,我把镜头里的喀什带到了杭州天目山,在杭州天目山举办了《喀什二十四节气》摄影展。展出的《西域民俗系列》《西域风光系列》《喀什噶尔的童年时光》《人在喀什》等作品吸引了大量观众。

我想把新疆大地上的幸福和善良传播出去,就像陪伴着穿越沙漠看到幸福的目光,去了解一群最可爱的人,一个真实的新疆。摄影展往往以视觉的方式,改写着内地观众对新疆的印象,观众的感受是新疆并不遥远。

2015年8月,在腾讯上线《在喀什遇见你》《喀什二十四节气》在线影展,并为腾讯创作《中国人的一天》新疆系列故事,让更多的人了解了新疆。

2016年6月,“穿越沙漠看见幸福”新疆巴楚瓜农生活影像公益展分别在杭州市阿里巴巴西溪园区与滨江园区展出,展出了120多幅作品,村里的瓜农、老人以及他们的故事被带到了杭州。

去内地办的两次影展让我特别欣慰,我感觉终于为我热爱的新疆、我寻找到的故乡做了一点事。把真实、美好的新疆展示给更多的人,让我收获了成就感。

现在我正在策划拍摄2000个新疆家庭,写每一个家庭的故事,这项工程已完成了五分之一,等大功告成后就可以与观众见面了。

展示新疆是我对新疆爱的回报,也是我一生的责任。

我跟着梦想来到了新疆,新疆也无私地回报我并让我圆梦,在新疆,我认识了即将与我共赴婚姻殿堂的女孩,我们计划一个多月后举办婚礼,遇一人,在喀什相守。(作者系新疆青年摄影师、媒体人张已)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121090276