让“亲戚”感受多民族大家庭的幸福

作者: 泥斯拜克·苏来曼
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-05

我是新疆西天山国家级自然保护区管理局一名护林员。虽然工作30年了,职位在上升,但我还是认为自己是一名护林员,因为这个身份让我与我的同事经历了很多。

每年4月,在保护区还被厚厚的积雪覆盖之时,我们就会上来,种树苗,抚育它们,呵护它们就是呵护我们赖以生存的生态环境。此外,我们还要巡山。我们的保护区以雪岭云杉出名,同时还有雪莲等珍贵药材以及黑熊等保护动物。所以每年我们都要抽出一组人马去深山巡防几次,看看那些我们熟悉的动物和植物朋友们是否安好。

这个时候大家都会认识到,我们赖以生存的除了这种天然的生态环境,还有我们的人文环境。

我是哈萨克族,而我的同事几乎都是汉族,从上个世纪80年代末被分到这个单位,我就与他们一起工作。巡山的代步工具是马匹,路途是艰辛的,有时所经之处与地面形成接近七八十度的斜坡,这个时候我们也只能下马牵着它们走。每当这时,你就会发现人与人之间的信任以及团结是多么重要。

有一次,我和四五个同事一起出去巡山。山上的天气说变就变,刚刚还是晴空万里,一会儿便是瓢泼大雨。雨下得十分猛烈,我们也正好走到了山脊的垂直处,无处避雨,只能前行。我们睁不开眼睛,沿着被牧民开辟出来的狭窄道路蹒跚前行。我骑着马走在最前面,走着走着,我的马儿突然脚下一滑,后退了几步,我坐在马背上来不及害怕,慌忙拉住缰绳。这时如果走在我后面的汉族同事出于自卫反应过激,那么我们那一组人马就很可能翻身摔下山坡。

可喜的是,同事没有惊慌,而是死死拉住自己马儿的缰绳,故作镇定。马儿没有被惊吓到,便凭着本能维持住了身体的平衡。我长舒一口气,深感与同事之间的默契,继续往前走,安全到达了一处有树林的地方避雨。那天的雨下了一整天,我们停停走走,终于回到住处。尽管浑身湿透,但之前在危险关头经历的彼此信任,团结一致的瞬间,早已温暖了我们每一个人的心。

作为一名少数民族,我的汉语并不怎么好。长年在户外工作,让我和同事之间除了使用简单的招呼用语以及专业名词外,彼此更多是靠行动相处。所以这么多年下来,我的汉语硬是没多大长进,但我们依然相处得非常好。不仅我们相处得好,连我们的孩子都是好朋友,在他们小时候,每年暑假,保护区的职工大院就是他们玩耍的乐园。

30年来我们一直都是一家人,工作在一起,生活在一起,就连我们的家属也玩在一起,简单快乐,这样的人文环境与周围的生态环境一样重要。

去年自治区开展“民族团结一家亲”结对认亲活动,我在伊犁州巩留县提克阿热克乡胜利村也认了一位亲戚。他是一名哈萨克族农民,叫努尔木哈麦提。我的“亲戚”和我相似的一点也是汉语不好,他和我不一样的地方是,因为胜利村是哈萨克族聚居的村庄,所以他认识的人基本都是哈萨克族。

我想我既然和他结了亲戚,除了要在生活上帮助他,还要做好他与外部世界沟通的桥梁,与我工作的大家庭之间的桥梁。为此,我计划着今年夏天带他到我工作的地方看看,让他认识我的大家庭,让他也能有不同民族的朋友,感受多民族大家庭的幸福。(作者系新疆西天山国家级自然保护区管理局保护科干部泥斯拜克·苏来曼)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121090224