让雪莲花盛开在各族青年心中

作者: 尼加提·艾买提
来源: 新疆经济报
日期: 2017-06-05

夏天的雪山、草原,薰衣草的浪漫;秋天的湖水,金色的胡杨,飘香的瓜果……看不完的风景,品不完的文化,还有那亲如一家的各族人民,这就是我的家乡——新疆。

我内地的家人我叫尼加提·艾买提,是中南财经政法大学工商管理学院的一名辅导员,大家都喜欢亲切地称我“尼加”。我出生在乌鲁木齐,在内地求学13年后留在了这里。这些年来,我从不觉得离开家乡会孤独寂寞。因为,在新疆我们就是这样,各民族和谐共处,互帮互助。所以,不但不孤独,反而得到了许多的爱。

2004年我考入浙江财经大学,多亏了我在新疆和各族同学一起生活、学习的经历,开学没多久我就和周围的同学打成了一片。冬天的杭州总是湿漉漉的,所以我的手脚一直是冰凉的。那时,每个周末和节假日,本地同学都会回家。我因家远就留在学校等着放寒暑假再回去。我有个家住浙江嘉兴的朋友叫雷正浩,有一个周末,他从家里回来后给了我一双袜子说:“尼加,这是我妈给你织的袜子。有一次我跟妈妈聊起你,说你特别怕冷,这次我回家的时候,妈妈已经给你织好了这双袜子。妈妈说,你穿上它脚就不会那么凉了。”拿着那双袜子,我眼睛湿润了。

“尼加,这是清水粽子,我妈买了新锅专门为你煮的。”“尼加,这是清真月饼,专门为你买的,你可以放心吃。”“尼加,这是我爸给你买的感冒药,他让你按时吃。”每逢佳节,我都能收到内地朋友们带来的礼物和他们家人对我满满的关心。我觉得,我在内地有了许多的家和许多的亲人。我体会到爱,不分地域,不分民族。

把爱传递下去赠人玫瑰,手有余香。从小我就常常帮助别人,每每看到他人脸上的笑容,我也觉得很快乐。帮助别人既温暖他人又能让自己快乐,爱应该被传递下去。

2009年,我给乌鲁木齐市团委打电话,说自己想当志愿者,想参加一些宣讲活动。后来,我在乌鲁木齐市团委组织的“乌鲁木齐雪莲花专项志愿行动”中担任了临时党支部书记,我们组织了千余名志愿者走进社区宣讲。大家心里都有同一个愿望,希望民族团结、社会和谐。

在中南财经政法大学读博士期间,我从2013年至2014年参加了第十五届研究生支教团赴甘肃酒泉支教,其间,有个高一年级的学生叫张玲,她不爱说话,性格很内向。有一天她怯怯地跟我说:“老师画的画真好看,可不可以送一幅给我?”

我一直喜欢画一些简笔画,再配上简短励志的文字,没想到学生喜欢这样的作品。

“当然可以,你上课表现好了我就送给你。”我说。

之后,上课时张玲主动回答问题,手举得比谁都高。支教结束时,我看到她把那幅画放进信封里如宝贝一样收藏着。她还说:“老师如果出了书,我一定会买一本。”

在我支教的地方,孩子们本该过快乐无忧的生活,却因贫困让生活有了阴影。扶贫更要先扶志,为了正确引导青少年,我累计创作了170余幅简笔画。2014年4月,《阳光青春的旅程——尼加提·艾买提励志系列简笔画》由中国青年出版社出版。共青团中央书记处第一书记秦宜智看了我的画册,给我回信说这些简笔画充满青春正能量。我还设立了“雪莲花育苗助学金”,通过义卖画册等方式筹资,帮助孤、残及贫困儿童在阳光下成长。

雪莲花盛开在武汉支教归来后,我认识到有许多需要我们帮助的人,也有许多想帮助别人的人。在共青团湖北省委、省志愿者协会和我母校中南财经政法大学的指导支持下,我发起组建了“尼加提·雪莲花志愿服务队”。截至目前,已有来自全国的225所高校包括汉、蒙古、藏、维吾尔等17个民族的2700多名大学生加入了志愿服务队,参与到“青少年阳光心灵伴行计划”“大学生阳光助老伴行计划”“返乡大学生社会实践与社会观察计划”“尼加提·雪莲花育苗助学金计划”等500余次的志愿服务活动,共提供了20261小时的服务。

我始终相信爱的力量,也相信爱无界。“尼加提·雪莲花志愿服务队”作为湖北省学雷锋活动示范点、湖北省青年志愿者优秀组织,一朵朵雪莲花正在武汉开放。(作者系中南财经政法大学工商管理学院辅导员)

[编辑:马梦]
010070320010000000000000011100001121090217