中国网事:新疆“炒菜哥”的幸福接力

作者:
来源: 新华网
日期: 2017-06-03

“炒菜哥”李健(右)在同事张媛的帮助下录制做菜视频(4月6日摄)。新疆名吃大盘鸡、过油肉拌面、椒麻鸡的制作视频近来在网络上走红,制作这些美食并发布到网上的小伙子叫李健,网友称其为“炒菜哥”。李健在中国农业发展银行新疆昌吉分行职工食堂做厨师,开办“新疆菜视频网”已有大半年时间。李健说,有朋友曾打电话向他求教大盘鸡做法,但他又觉得在电话里叙述费时又费钱,于是便萌发了将自己做菜过程用摄像机录下来发到网上的想法。此后一发不可收,目前李健已在自己的网站上发布近30多道菜肴的做法(多为新疆菜),深得“菜迷”好评。记者从“新疆菜视频网”的统计资料里发现,仅从3月8到4月6日不到一个月的时间内,网站点击率就超过二万五千次,其中不少“学徒”还是来自海外的网友。李健说:“对我来说,做菜本身就是一种享受。” 新华社记者 王菲 摄

中国网事·感动2011

新疆“炒菜哥”:美味润生活,幸福可接力

新华网乌鲁木齐4月28日电(“中国网事”记者施晴妍)“简单快乐、与人分享,用美食凝聚起网络内外的感情,谢谢炒菜哥!”这是一名网友“小蒋”给网络红人新疆“炒菜哥”的留言。

这本是一件再平凡不过的事:一个在单位食堂炒菜的汉族小伙子,利用闲暇时间上传自己的“做菜视频”教授各民族朋友做地道新疆菜,意外受到网上众多“食客”的热捧,被亲切地称为“炒菜哥”并在网络走红。

“美味生活大家分享,幸福也可以接力!”作为网络红人,这是“炒菜哥”李健自己品味出的最大收获。

核心网事:网民争相转载“新疆盛宴”

“不用客气,欢迎转载。”身为中国农业发展银行新疆昌吉回族自治州分行的后堂主厨,李健在自办的视频网站如此开宗明义。

大盘鸡、椒麻鸡、过油肉拌面……凡是基本的新疆家常菜,轻点鼠标,网民就在“炒菜哥”的网站中找到“视频菜谱”。

“新疆菜视频网”的网友“123”给李健留言:“小健同学,继续努力,你做菜的视频使我们这些在疆外的新疆人能吃到地道的新疆菜,很感谢呀!”

山东的网友“小绚”在新疆呼图壁求学期间爱上了当地的美食,离开后更是常常为吃不上正宗的新疆菜而苦恼,在朋友的推荐下,她也开始点击李健的“新疆菜视频”学起了大盘鸡。

她在留言中说:“谢谢小健的详细教程,让远在山东的我,也能吃到正宗的新疆菜。希望小健的网站越做越好,我也会介绍更多的朋友关注。”

如今,“炒菜哥”的“新疆菜视频网”在网络上受关注度越来越高,天南海北的人们纷纷向身边的朋友推荐这个网站,美味的新疆菜让越来越多的人分享着其中的滋味。

   1 2 3 下一页  

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121078714