“2013中华儿女年度人物”在京揭晓 爱心书摊主人伊再提获殊荣

作者:
来源: 新疆网
日期: 2017-06-02

伊再提·热合曼走在去“无人值守书摊”的路上

伊再提·热合曼走在去“无人值守书摊”的路上

伊再提·热合曼在“无人值守书摊”整理书籍

面向海内外华人、以“激扬民族力量”为主题的第四届“2013年中华儿女年度人物”颁奖典礼,1月19日在京召开,乌鲁木齐“爱心书摊”创办者伊再提·热合曼荣获“年度特别推荐人物”称号。

今年45岁的伊再提·热合曼是乌市第19小学的一名退休维吾尔族女教师,十年前她因身患尿毒症做了换肾手术,现在每周需要做三次透析。面对死神的威胁,她没有颓废,拿出珍藏的图书,在乌鲁木齐团结路上办起了第一个无人值守书摊,供市民免费阅览。“爱心书摊”自去年4月12日创办以来,受到了越来越多人的关注。

因为“无人值守书摊”这个善举,伊再提获评“最美新疆人”,并参评新华社发起的 “中国网事·感动2013”年度网络人物,以及当选为“中华儿女年度特别推荐人物”。

1月23日,在北京参加完颁奖典礼的伊再提接受了本报记者的电话采访。

“这一殊荣是大家给我的,我会尽自己的力量把书摊办好。”在谈到这次当选为“中华儿女年度特别推荐人物”有何感想时,伊再提表示,这份殊荣是温暖,更是责任。大家的认可,更加坚定了她把免费书摊办下去的信心。

说起新年的愿望,伊再提说,她希望乌鲁木齐所有的公交车站旁都能摆起“爱心书摊”,为大家休息提供方便的同时,能够让大家静下心来多读书,净化心灵。

“等春天树发芽了,我的书摊又可以开了。”伊再提说,只要身体不垮,她会一直将书摊办下去。

据悉,“中华儿女年度人物”推介公益活动经共青团中央批准,由中华全国青年联合会指导,中华儿女报刊社、新华每日电讯、人民网、新华网等主流媒体联合举办。

活动自去年10月启动以来,组委会历时四个月通过推荐、筛选、公布、访谈、投票、评审等一系列形式在数百位候选人中评选出了大家心目中最杰出的年度中华儿女,伊再提以高票入选并荣获了这一殊荣。西安铁路局“安康工务段巴山工务车间”团体和公安部禁毒局局长刘跃进、奥克化学董事长朱建明等12名个人获“年度特别推荐人物”称号。

中国航天科技集团公司“嫦娥三号青年团队” 和华中农业大学“本禹志愿者服务队”荣获“年度人物”团体,孙聪、许家印、刘媛媛等16名个人获“年度人物”殊荣。

伊再提·热合曼在家里整理书籍

路过的两名学生在认真翻阅“无人值守书摊”上的书籍

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121078627