新疆和田“私车公用大叔”当选新华社“感动2012”年度网络人物

作者: 张鸿墀
来源: 新华网
日期: 2017-06-02

新华网北京1月15日电(记者张鸿墀)15日下午,来自新疆和田的“私车公用大叔”艾尼瓦尔,站在了北京航空航天大学体育馆的领奖台上,身后的屏幕播放着他热心助人的凡人善举。当他接过郭明义为他颁发的“中国网事·感动2012”奖杯时,体育馆里爆发出雷鸣般的掌声。

被网友称为“私车公用大叔”的艾尼瓦尔·芒素是新疆和田电力公司的职工。五年来,他自掏汽油(天然气)费、过路费,免费接送老弱病残乘客和外地游客上万人,成为我国西部边陲车河里一面流动的党旗。面对来自全国各地的赞誉,他说:“我只是开了一辆小小的车,做了一件小小的事。”

“中国网事·感动2012”年度网络人物评选,吸引了亿万网民的目光。除了“私车公用大叔”艾尼瓦尔之外,还有“航空报国英雄”罗阳、“最美女教师”张丽莉、“戒指换教学楼”的杨艾青等十位(组)当选。

在2012年度人物评选中,新疆维吾尔自治区共有4人入围。他们分别是:喀什的残疾人之友刘勇,在湖北荆州勇救落水女子的17岁维吾尔族学生“最美新疆90后”麦热达尼,新疆和田的“私车公用大叔”艾尼瓦尔·芒素,叶城县的“守墓老兵”艾买尔·依提。这一个个真实可亲的普通新疆人,凭借着网友起名的昵称为人们所铭记,让诸多“微事迹”释放出源源不断的“正能量”,用平凡的故事书写传奇的人生,用草根的力量感动中国。

据了解,2010年,在贵州毕节将售卖羊肉串收入为当地孩子捐资助学的“烤羊肉串慈善家”阿里木当选首届“中国网事·感动2010”网络人物时,时任新疆维吾尔自治区党委书记的张春贤带头通过网络投票,他称赞阿里木“懂感恩,有爱心,在全国树立了新疆的美好形象”。2011年,新疆伊犁哈萨克自治州巩留县东买里乡莫因古则村六组村民80岁维吾尔族老人“修桥大爷”艾尼亚特·斯拉木在“中国网事·感动2011”年度评选中当选十大感动人物。这位老人为了方便学生上学、村民出行,拿出自己省吃俭用的8000多元积蓄,仅用简陋工具,修成了长11米、宽2。2米的水泥桥。 

[编辑:周倩]
010070320010000000000000011100001121078597